São Paulo – Quartel do Segundo Batalhão de Guardas

Imagem: Condephaat

O Quartel do Segundo Batalhão de Guardas, em São Paulo-SP, foi sede da Chácara do Fonseca, Seminário de Educandas e, em 1862, abrigou o Hospício dos Alienados.

Quartel do Segundo Batalhão de Guardas
Localização: Parque Dom Pedro II – São Paulo-SP
Número do Processo: 21740/81 21740/81-Museu-Militar
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo – Seção I, 01/09/1981, p. 09

Descrição: Inicialmente, o prédio foi sede da Chácara do Fonseca para depois funcionar como Seminário de Educandas. Em 1862, abrigou o Hospício dos Alienados, que aí permaneceu até 1903 e, três anos depois, foi utilizado pelo quartel, ocasião em que sofreu modificações e adaptação ao novo uso. De autoria desconhecida, o edifício de dois pavimentos, construído em taipa de pilão e alvenaria de tijolos, apresenta uma série de alterações. O corpo principal da edificação, o mais antigo, de 1842, permanece com elementos originais como forros, assoalhos, molduras de vãos, portas com as respectivas bandeiras de vidros coloridos e vergas retas ou em arcos pleno, influência do neoclassicismo. Posteriormente, foram construídas as alas laterais que datam das últimas décadas do século XIX e, já neste século, a última grande obra que interligou as duas alas laterais do edifício. Internamente, há uma varanda que percorre todo o pátio.
Fonte: Heloísa Barbosa da Silva.

Nome atribuído: Quartel do Segundo Batalhão de Guardas