São Paulo – Sede do Sítio do Capão

Imagem: Condephaat

Supõe-se que a Sede do Sítio do Capão, em São Paulo-SP, fazia parte da sesmaria de João Ramalho. Primeiras informações são de 1698.

Sede do Sítio do Capão
Localização: Av. Regente Feijó, nº 1295 – São Paulo-SP
Uso Atual: Universidade Cruzeiro do Sul – Campus Anália Franco

Descrição: As primeiras informações sobre a área onde se localiza o “Sítio Capão do Tatuapé Acima” são de 1698. Supõe-se que estas terras faziam parte da sesmaria de João Ramalho, pois seus primeiros proprietários conhecidos, José Aires de Aguirra e sua mulher Catharina Lemos, eram seus herdeiros. A partir desta data, o sítio passou por sucessivos donos até ser adquirido, em 1829, pelo padre Diogo Antonio Feijó, que mudou o seu nome para “Sítio Paraízo”. Em 1840, Feijó vendeu a propriedade a Francisco Leandart que não conseguiu cumprir o pagamento e se viu obrigado a restituí-lo à herdeira do antigo dono. Em 1911, o Sítio do Capão tornou-se patrimônio da Associação Feminina Beneficente e Instrutiva, conhecida como “Lar Anália Franco”. Construção do século XVIII, típica da arquitetura rural bandeirista, em taipa de pilão, originalmente térrea, foi acrescida de uma camarinha, em alvenaria de tijolos.

Sítio do Capão
Resolução de tombamento: