São Paulo – Solar da Marquesa de Santos

Imagem: Condephaat

O Solar da Marquesa de Santos, em São Paulo-SP, foi construído na segunda metade do séc. XVIII, em taipa de pilão. Foi adquirido pela Marquesa de Santos em 1834.

Solar da Marquesa de Santos
Localização: R. Roberto Simonsen, nº 136 – São Paulo-SP
Número do Processo: 7852/69-Vol1 7852/69-Vol2 7852/69-Vol3
Resolução de Tombamento: Resolução de 14/06/1971
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo – Seção I, 15/06/1971, p. 35
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 345, p. 57, p. 3, 24/06/1971

Descrição: Construído na segunda metade do século XVIII, em taipa de pilão, o solar foi adquirido da herdeira do brigadeiro Joaquim José Pinto de Morais Leme pela Marquesa de Santos, em 1834, após o rompimento de ruas relações com D. Pedro I. Em 1880, a Mitra adquiriu-o e transformou-o em sede do Palácio Episcopal. Em 17/11/1909, suas dependências passaram a pertencer à “The San Paulo Gas Company” até ser desapropriado pela Prefeitura Municipal. Sua estrutura interna foi alterada com a demolição de algumas paredes em reformas sucessivas, entre 1890 e 1909 e recebeu acréscimos externos, nas décadas de 30 e 40. A fachada é em estilo neoclássico, provavelmente posterior a 1860, dividida em três partes desiguais por duas pilastras. As envazaduras do térreo são simplificadas em relação às do superior que são encimadas por frontões triangulares e em arco. Foi restaurada na década de 1960 e, em 1992, pela Prefeitura Municipal de São Paulo.

Resolução de tombamento:

site da instituição