São Paulo – Teatro Municipal de São Paulo

Imagem: Condephaat

O Teatro Municipal de São Paulo, em São Paulo-SP, foi projetado por Domiziano Rossi e Cláudio Rossi e construído pelo escritório de Ramos de Azevedo.

Teatro Municipal de São Paulo
Localização: Praça Ramos de Azevedo, s/n – São Paulo-SP
Livro Histórico: Tombamento homologado em 10/2014
Livro Belas Artes: Tombamento homologado em 10/2014

Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo – Seção I, 05/01/1982, p. 14

Descrição: O Teatro Municipal foi construído em terreno desapropriado pelo estado e cedido à prefeitura, através da Lei 627 de 7/2/1902. Projetado por Domiziano Rossi e Cláudio Rossi e construído pelo escritório de Ramos de Azevedo, as obras do teatro iniciaram-se no dia 26/6/1903 e foi inaugurado em 12/9/1911. Desde então, foi palco para ilustres artistas, além de sediar a realização da Semana de Arte Moderna, de 1922. O teatro é exemplar típico da arquitetura oficial do início do século, de linguagem eclética com forte influência neoclássica. Foi edificado com técnica avançada para a época, em alvenaria de tijolos, estrutura de concreto armado e vigamento em ferro sustentando a cúpula e cobertura. O seu interior é ricamente adornado com pinturas em ouro, grande lustre de cristal sobre a platéia, majestosas escadarias, além de uma infinidade de detalhes em relevo. A última restauração, realizada pelo Departamento do Patrimônio Histórico Municipal – DPH entre 1987 e 1992, ressaltou-lhe o estilo original.
Fonte: Condephaat/Folheto 1981.

Theatro Municipal