São Paulo – Tecelagem de Seda Ítalo-Brasileira

Imagem: Condephaat

A fundação da Tecelagem Ítalo Brasileira ocorreu de fato em 1911, contando com operários brasileiros, espanhóis, alemães, ingleses e italianos.

Nome Atribuído: Tecelagem de Seda Ítalo-Brasileira
Localização: R. Joli, n° 179, 273 e 294; R. Sampson, n° 142 e 146; R. Dr. Manoel Vitorino, n° 232, 280, 322 e 343 – São Paulo-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 57120/08
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-30, de 05/04/2018 – publicada no DOE de 07/04/2018, p. 105-106

Descrição: Existe uma dúvida sobre o início das atividades da tecelagem, se em 1902 por Guilherme Poletti ou em 1907 por Rodolfo Crespi e Nicola Carbone. A fundação da S.A. Tecelagem Ítalo Brasileira, no entanto, ocorreu de fato em 1911, contando com operários brasileiros, espanhois, alemães, ingleses e italianos, estes em predominância. O bairro do Brás é caracterizado pela presença de objetos sociais que remetem à história do proletário e do trabalho em São Paulo, como as indústrias e as moradias de seu entorno.
Os edifícios da Tecelagem de Seda Ítalo-Brasileira são autênticos representantes da pujança do grande capital têxtil — posteriormente pertenceu à família Guinle e a partir de 1935 à Família Matarazzo — cuja ampliação mais significativa ocorreu na década de 1930. A empresa destaca-se por sua imponência na paisagem do bairro do Brás e também por ser uma das poucas indústrias de seda presentes no estado de São Paulo. Dentre os seus edifícios, a sede administrativa guarda belos vitrais e ornamentação de guarda-corpo de escada, remetendo ao fabrico de seda. A relação das unidades que compõem este complexo fabril entre si e com a rua foram mantidas e, hoje, as ruas internas são ruas do bairro. Dessa forma, é possível ao público a compreensão da articulação dos edifícios com a paisagem urbana e sua importância na constituição da história da industrialização de São Paulo.
Fonte: Condephaat.