São Paulo – Vila Penteado

Imagem: Google Street View

A Vila Penteado é a antiga residência do fazendeiro, industrial e comerciante, Álvares Penteado. Projeto do arquiteto sueco Carlos Ekman. Estilo art nouveau – Sezession. Atual FAU-Maranhão.

Vila Penteado
Localização: R. Maranhão, nº 88 – Higienópolis – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 27/02/1978
Uso Atual: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo. Chamada FAU-Maranhão, concentra as aulas da pós-graduação do referido curso.
Descrição: O projeto da Vila Penteado foi encomendado em 1902 pelo fazendeiro, industrial e comerciante, Álvares Penteado, ao arquiteto sueco Carlos Ekman, que adotou o estilo art nouveau, de inspiração austríaca, conhecido como Sezession. É considerado o primeiro edifício art nouveau paulista e seu melhor exemplar, de amplas proporções, a casa possui dois pavimentos além do porão, e ocupava extensa área com seus jardins, quadra de tênis, lago, cocheira e horta, com o acesso principal voltado para a Avenida Higienópolis. Catorze dormitórios e várias salas, distribuem-se em torno do corpo central, ricamente adornado com materiais importados e pinturas decorativas. Propriedade da família Penteado até 1947, o edifício foi doado à Universidade de São Paulo para sediar a Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, que aí funcionou desde sua criaçào até 1969. Atualmente, é utilizado pelo departamento de pós-graduação da faculdade de Arquitetura e Urbanismo.
Fonte: Julita Scarano.

Vila Penteado