São Pedro de Alcântara – Vila Kretzer

A Vila Kretzer, em São Pedro de Alcântara-SC, foi tombada por sua importância cultural.

Nome Atribuído: Conjunto de Edificações – Vila Kretzer
Outros Nomes: Casarão Kretzer
Localização: Vila Kretzer – Comunidade Santa Filomena – SC 407 – São Pedro de Alcântara-SC

Descrição: Construído em 1920, o casarão localizado na Comunidade Rural de Santa Filomena era residência de Germano Antônio Kretzer e Filomena Koerich Kretzer.

O imóvel fazia parte de um complexo arquitetônico composto por moradia, casa de comércio, armazém, salão de bailes, pousada para tropeiros e cancha de bolão.

Trata-se o de um importante exemplar arquitetônico com características urbanas, apesar de situado em área rural. Foi tombado pela FCC em 2002.
Fonte: FCC.

Descrição: Localizado a 11 km da sede do município na Comunidade Rural de Santa Filomena o Centro Histórico é composto por:
* O cemitério local com as sepulturas de August Schnitzler e sua esposa Bárbara Petry.
* O Mosaico de Santa Filomena confeccionado pelo artista plástico Rodrigo D’Haro.
* O Casarão de Santa Filomena.Construído em 1920 ( conforme data inscrita em seu frontal) era residência de Germano Antônio Kretzer e Filomena Koerich Kretzer. projeto foi de autoria do Arquiteto alemão Oskar von Blumenstrit.
Atualmente o Casarão é propriedade particular. Somente para observação externa. Não é possível entrar no imóvel.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Descrição: O núcleo de Santa Filomena fazia parte da Colônia de São Pedro de Alcântara, que foi o primeiro empreendimento colonial que estabeleceu imigrantes alemães no estado de Santa Catarina, na década de 1830. Na localidade foi construído, em 1920, o conjunto de edificações chamado de Vila Kretzer, que, além de servir como residência à família Kretzer, foi um importante entreposto comercial, onde tropeiros de São Joaquim, Lages e Urubici trocavam mercadorias como charque, fumo e açúcar, e pernoitavam, já que havia uma hospedaria, que também era utilizada pelas comitivas que levavam gado para ser abatido na capital. No casarão principal, onde a família residia, funcionava um armazém, onde os colonos também vendiam sua produção, que o proprietário costumava levar até Florianópolis para revender. A Vila ainda era ponto de encontro da população local e de moradores de localidades próximas (como Santo Amaro, Biguaçu e Águas Mornas) para a realização de festas e bailes. Algumas edificações, como a estrebaria e a hospedaria, sucumbiram antes do tombamento do conjunto. O conjunto foi restaurado cerca de dois anos após o tombamento.
O conjunto de edificações de moradia, trabalho e lazer fica na estrada que liga São Pedro de Alcântara a Angelina. A edificação principal, de expressiva volumetria e requintado acabamento das fachadas, foi construída em alvenaria de tijolos rebocada; possui telhado em duas águas com cumeeira paralela à rua e mansarda central, contínua à fachada principal. Possui várias aberturas. Abaixo das janelas da mansarda há a inscrição “Germano Kretzer 1920”. No local onde funcionava o armazém há estantes e um balcão de atendimento feito em madeira trabalhada. Um riacho separa a edificação principal das instalações de serviço nos fundos, e uma ponte coberta e com guarda-corpo nas laterais faz a ligação. Entre as edificações há uma cancha de bocha coberta. Em frente à edificação principal, no outro lado da rua, ficava a estrebaria.