São Pedro – Fórum

Imagem: Condephaat

O Fórum de São Pedro é exemplar de edifício funcional para administração e segurança públicas resultante do esforço de aparelhamento institucional e de infraestrutura do Estado.

Nome Atribuído: Fórum de São Pedro
Localização: R. General Osório, n° 846 (Praça Adolfo Bonifácio Bragaia) – São Pedro-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 79750/17
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-110, de 07/11/2018 – publicado no DOE de 10/11/2018, p. 63

Descrição: O prédio do antigo Fórum de São Pedro é exemplar de tipologia de edifício funcional para administração e segurança públicas resultante do esforço de aparelhamento institucional e de infraestrutura do Estado de São Paulo na Primeira República. Foi concebido e construído no final do século XIX, pelo Departamento de Obras Públicas do Estado de São Paulo, a partir de atualizações dos primeiros projetos padronizados criados originalmente para esta função por Victor Dubugras.
A concepção do prédio Fórum de São Pedro é feita como uma simplificação do padrão geral dos edifícios para a administração e segurança públicas de tradição lusitana que se implantaram no Brasil desde a Colônia. Neste caso, um município de pequeno porte recebeu um prédio contido em que as áreas administrativas, de uso público e de reuniões concentraram-se em um pequeno prédio de um só pavimento. Em sua aparência o prédio do antigo Fórum de São Pedro buscou comunicar a sua finalidade ligada à Segurança Pública com o uso de elementos formais referidos a fortificações, recurso próprio ao ecletismo e ao historicismo do século XIX e que foi empregado em prédios públicos de fóruns e cadeias em São Paulo.
Fonte: Condephaat.