São Sebastião – Convento Franciscano de Nossa Senhora do Amparo

Imagem: Google Street View

O Convento Franciscano de Nossa Senhora do Amparo, em São Sebastião-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Convento Franciscano de Nossa Senhora do Amparo
Localização: Praça Lourenço Lovisi, s/n – São Sebastião-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 21/07/1972
Publicação do Diário Oficial: Poder Executivo, Seção I, 22/07/1972, p. 52

Descrição: O Convento de Nossa Senhora do Amparo, construído originalmente em 1637, era ponto de parada dos jesuítas em suas viagens pelo litoral. Em 1934, por ter sido abandonado durante 60 anos, foi reconstruído por encontrar-se em péssimo estado de conservação. Do convento fazem parte igreja, sacristia e claustro. As paredes medem 1 m de espessura, os batentes são de pedra e a torre possui cobertura abobadada. O interior está bastante descaracterizado, principalmente com a substituição dos altares primitivos por outros de talha, em estilo neoclássico, envernizados. Em 1976, uma reforma descaracterizou ainda mais a igreja, com a introdução de lajotas do tipo colonial no piso e azulejos nas paredes.