São Simão – Residência Grassmann

Imagem: Condephaat

A Residência Grassmann, em São Simão-SP, foi edificada por Martim, em 1905. É um dos últimos exemplares da arquitetura alemã dos imigrantes.

Nome atribuído: Residência Grassmann
Localização: R. Rodolfo Miranda, nº 203 – São Simão-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 15/03/1978
Publicação do Diário Oficial: Poder executivo, Seção I, 17/03/1978, p. 71

Descrição: A família Grassmann chegou à cidade de São Simão, por volta de 1883. De origem alemã, Martim Grassmann desenvolveu diversas atividades econômicas e culturais, entre elas a fundação do Teatro Grassmann, em 1890, utilizado em 1908 para as primeiras apresentações do cinematógrafo. A casa, um dos últimos exemplares da arquitetura alemã trazida pelos imigrantes, foi edificada por Martim, em 1905, com telhado sugerindo um chalé. Nela, nasceu Marcelo Grassmann, em 1925, gravador, desenhista e artista gráfico de grande talento, cuja produção tem sido muito premiada.o com seus desenhos e gravuras. O imóvel, construído em tijolo no térreo e madeira no pavimento superior, possuía cerca de 150 herdeiros que acharam por bem doá-lo ao Estado, para a formação de uma casa de cultura, hoje Museu Marcelo Grassmann, onde estão contidas as principais obras do citado artista.
Fonte: Carlos F. N. L. Von Schmidt e Vera M. de Barros.

Fonte: Secretaria da Educação.