São Vicente – Escola do Povo

Imagem: Google Street View

A Escola do Povo de São Vicente-SP foi construída no séc. XIX, por iniciativa da maçonaria na busca de educar e dar formação profissional a crianças desassistidas.

Nome Atribuído: Escola do Povo de São Vicente
Localização: Praça Coronel José Lopes, n° 387 – São Vicente-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 75385/15
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-44, de 19/12/2019 – publicada no DOE de 21/12/2019, p. 79

Descrição: O prédio da Escola do Povo de São Vicente foi construído no século XIX, por iniciativa da maçonaria na busca de educar e dar formação profissional a crianças desassistidas e a suprir a ausência de aparelho educacional estatal na cidade.
As instalações eram modestas em seu programa e dimensões, mas ambiciosas em seus propósitos e em sua fachada, que buscou expressar monumentalidade por meio da utilização do vocabulário da linguagem clássica com colunas, frisos de dentículos e frontão triangular.
Ao ser adquirido pelo governo do Estado de São Paulo nas primeiras décadas do século XX para abrigar um grupo escolar, o prédio foi ampliado para adequar-se às dimensões e número de salas de aula proposto no programa das escolas públicas primárias paulistas que vinha sendo implantado desde a proclamação da República. O programa distribuiu-se em oito salas de aula divididas por gênero em planta organizada em alas simétricas.
O estabelecimento, apelidado de “grupão”, formou gerações de vicentinos e permanece com uso ligado ao ensino, tendo sofrido para tal ainda outras modificações e acréscimos.
Fonte: Condephaat.