Saquarema – Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré

Imagem: Inepac

A Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré, em Saquarema – RJ, foi tombada por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Igreja Matriz de Nossa Senhora de Nazaré
Processo de Tombamento: E- 18/001.042/99
Localização: Outeiro entre a praia de Itaúna e a antiga Praia Barra Nova – Saquarema – RJ
Tombamento Provisório: 14/08/2001

Descrição: Manoel Aguillar Moreira e sua mulher Catarina mandaram erigir, em torno de 1660, no outeiro à beira-mar, debruçada sobre a orla da lagoa de Saquarema, uma capela para os moradores da localidade dedicada à Nossa Senhora de Nazaré. Quinze anos depois, o prédio foi substituído por outro de maiores dimensões. Por volta de 1820 foi construída, sobre os alicerces da antiga capela, a igreja de Nossa Senhora de Nazaré com as feições que conhecemos. De planta simples, possui nave única com a capela-mor ao fundo e um corredor lateral junto da torre sineira. Atrás da igreja fica o cemitério local. Este culto veio de Portugal, da localidade de pescadores denominada Nazaré, em homenagem à cidade de nascimento da Virgem. Em geral, as igrejas dedicadas à Nossa Senhora de Nazaré se localizam sobre um rochedo à beira-mar e devem ser vistas a grande distância, pois a devoção está ligada à proteção dos navegantes e pescadores. Este parece ter sido o primeiro templo erguido no Brasil sob esta invocação de Nossa Senhora.