São Paulo – Sede do Sítio da Ressaca

Imagem: Victor Hugo Felix

A Sede do Sítio da Ressaca, em São Paulo-SP, era uma residência rural, próxima ao córrego do mesmo nome, construída provavelmente em 1719.

Sede do Sítio da Ressaca
Localização: R. Nadra Raffoul Mokodsi, nº 3, Arsênio Tavolieri, S/3 – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 18/10/1972

Descrição: A sede do Sítio da Ressaca era uma residência rural, próxima ao córrego do mesmo nome, construída provavelmente em 1719, como atesta a data na porta de entrada. As primeiras informações precisas do sítio datam de 1780, quando Tereza Paula requereu a medição da propriedade cuja linha de testada começava no rio Ipiranga. Foi transformada em chácara, no início deste século, pela família Cantarella que, em 1969, iniciou o loteamento da área. Com a chegada do Metrô, um terço do terreno foi desapropriado para a instalação do pátio de manobras e para dar lugar a um centro cultural. Casa de um pavimento mais sótão, construída em taipa de pilão, ainda conserva suas características originais. Possui um alpendre reentrante na elevação frontal e telhado de duas águas. Foi restaurada pela Emurb em 1978.
Fonte: Luís Saia.

Sítio da Ressaca