São Paulo – Sede do Sítio Morrinhos

Imagem: Condephaat

A Sede do Sítio Morrinhos, em São Paulo-SP, foi construída por José de Góis Morais. Pertenceu aos beneditinos e foi adquirido por Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, em 1968.

Sítio dos Morrinhos: casa
Cidade: São Paulo-SP
Número do Processo: 0370-T
Livro Histórico: Nº inscr. 250, vol. 1, f. 042, 07/02/1948
Descrição: Edifício da Casa Grande do Sítio dos Morrinhos ou Chácara de São Bento, compreendendo uma área de 5.110 metros.

Sede do Sítio Morrinhos
Localização: R. Santo Anselmo, nº 102 – São Paulo-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Offício em 26/12/1974 (Sem Publicação no D.O.E.)
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 105, p. 15, 06/05/1975

Descrição: A construção da sede é atribuída a José de Góis Morais, paulista muito rico e ligado à mineração. Sabe-se que pertenceu aos beneditinos e foi adquirido por Sebastião Ferraz de Camargo Penteado, em 1968. O edifício, apesar de ter passado por grandes alterações, ainda mantém a planta das casas bandeiristas, de partido mais evoluído, característico do princípio do século XVIII, com sala centrada, alpendre na frente, ladeado por uma capela e quarto de hóspedes. Construída em taipa de pilão com acréscimos em alvenaria de tijolos, traz na verga da porta de entrada, com quadro provido de ornatos entrelaçados, a data de 1702. Possui um oratório, embutido na parede, de boa talha, com portas ornamentadas de motivos geométricos e florais. Ainda conserva um banco, com encosto de talha.

Sítio Morrinhos
Resolução de tombamento:
Resolução 05, de 05/04/1991

VÍDEOS:

Fonte: Secretaria da Educação.

casas bandeiristas
site da instituição

1. Gostaria de agradecer pela atenção que o Sr. Bruno do Sítio Morrinhos nos proporcionou
    quando eu e minhas filhas vistamos o local no sábado dia 02/03/2019. Ele fez questão de apresentar o acervo e contar a história do sítio. Ficamos grato pelo carinho e a atenção.
    marco antonio campos machado.