Senador Pompeu – Sítio Histórico do Patu

Imagem: Prefeitura Municipal

O Sítio Histórico do Patu, em Senador Pompeu-CE, foi um antigo campo de concentração de retirantes da seca, que funcionou na década de 1930.

COEPA – Conselho Estadual de Preservação do Patrimônio Cultural do Estado do Ceará
Nome atribuído: Sítio Histórico do Patu
Localização: Senador Pompeu-CE
Número do Tombamento: Nº -, de agosto de 2022.

Descrição: O sítio da barragem do Patu serviu de abrigo para os chamados “flagelados da seca”, em 1932 e 1933. O número de flagelados, como o de mortes, ainda hoje é impreciso e motivo de discussões. Alguns jornais da época dizem que eram mais de 16 mil flagelados.
O abrigo aos flagelados no Patu, no Ceará, tinha como o intuito evitar a caminhada dos flagelados até a capital cearense, para evitar o agravamento das precárias condições econômicas e sanitárias da capital Fortaleza.
Outro fato curioso, o Cemitério das Almas do Patu, assim como a Vila dos Ingleses, a Estação, o açude, o hospital e a casa de Pólvora estão protegidos no sítio Histórico de Senador Pompeu.
Fonte: Gov.br.

Gov.br