Seropédica – Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da UFRRJ

Imagem: Rcandre

O Conjunto Arquitetônico e Paisagístico da UFRRJ, em Seropédica – RJ, foi tombado por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Conjunto arquitetônico e paisagístico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ
Localização: Seropédica – RJ
Tombamento Definitivo: 22/10/2001

Descrição: O conjunto arquitetônico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro começou a ser construído em 1939 no terreno resultante do desmembramento de 1.024 alqueires da antiga Fazenda Imperial de Santa Cruz. Composto por prédios de linguagem neocolonial singular, sintetiza a concepção original do plano arquitetônico e urbanísitico com edifícios implantados em um parque paisagístico de grande beleza cênica, com jardins e lagos integrados ao longo de um eixo monumental que acentua a imponência e unidade do conjunto. O plano paisagístico é de autoria de Reynaldo Dieserger. O tombamento inclui os seguintes edifícios: Prédio Central da Reitoria, sede do Instituto de Química, sede do Instituto de Biologia e residência do reitor e as edificações onde atualmente estão instaladas a Pesagro e a Embrapa. Os painéis de azulejos pintados do antigo salão de refeições da Escola de Agronomia, local de encontros e vida social dos estudantes, concebidos pela célebre artista plástica portuguesa Maria Helena Vieira da Silva em 1943, é testemunho exemplar da integração das artes a arquitetura, que caracterizou o movimento moderno da época.
Fonte: Inepac.

Descrição: Conjunto arquitetônico e paisagístico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, incluindo os painéis de azulejaria da Pintora portuguesa Maria Helena Vieira da Silva e as edificações onde atualmente estão instalados a PESAGRO e a EMBRAPA.