Sertãozinho – Fórum e Cadeia

O Fórum e Cadeia, em Sertãozinho-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Fórum e Cadeia de Sertãozinho
Localização: Praça XV de Novembro – Sertãozinho-SP
Resolução de Tombamento: Resolução SC 53, de 19/09/1985
Uso Atual: Museu da Cidade

Descrição: Em 15/8/1911, a Câmara Municipal de Sertãozinho aprovou a doação de um terreno ao governo do Estado para a edificação do Fórum e da Cadeia, onde se achava instalado o Mercado Municipal. O projeto, elaborado pelo arquiteto do escritório técnico do DOP, Manoel Sabater, da Secretaria de Agricultura, Comércio e Obras Públicas, em 1913, é idêntico ao de Taquaritinga, construído entre 1913 e 1916. A inauguração deu-se em 23/7/1916 e, apenas em 1976, sob a administração da Secretaria de Segurança Pública, houve substituição do uso, passando a ser ocupado pela Delegacia de Trânsito. O prédio tema fundação construída em sapata corrida de alvenaria de tijolos, embasada em pedra bruta. O telhado foi coberto com telhas francesas que se encontram assentadas sobre madeiramento de peroba.
Fonte: Telma R. F. Freitas.