Solânea – Santuário de Santa Fé

O Santuário de Santa Fé, em Solânea-PB, foi tombado por sua importância cultural para o Estado da Paraíba.

IPHAEP – Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba
Nome Atribuído: Santuário de Santa Fé (Capela, Cemitério, Túmulo do Rev. Pe. José Ant. de Maria Ibiapina, Casa dos Milagres, Convento, e Antiga Casa de Caridade)
Outros Nomes: Satuário do Padre Ibiapina
Localização: Praça Bento Freire Sousa -Solânea-PB
Decreto de Tombamento: Decreto n° 21.288, de 11/09/2000

Histórico do município: A colonização das terras abrangidas pelo atual Município teve início nas primeiras décadas do século XVIII, quando foram concedidas sesmarias a Domingos Vieira e a Zacarias de Melo.

Quanto à data da fundação de Solânea, desconhece-se. Entretanto, em 1926, a localidade tornou-se sede do Distrito com a denominação de Moreno, em homenagem a seu fundador, membro da família Soares Moreno. A partir daí, foram criadas associações culturais e o periódico Correio Moreno. O desenvolvimento sócio-econômico está ligado aos esforços particulares dos trabalhadores Leôncio Costa e Celso Cirne. Com a instalação de diversas indústrias, houve vários melhoramentos. O lugarejo prosperou, resultando na sua elevação à categoria de Vila, em 1938.