Sorocaba – Antigo Fórum

Imagem: Prefeitura Municipal

O Antigo Fórum de Sorocaba foi tombado pela Prefeitura Municipal por sua importância histórica para a cidade.

Nome atribuído: Antigo Fórum (Oficina Cultural Grande Otelo)
Outros Nomes: Fórum Velho
Localização:Praça Frei Baraúna – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 6.632/1997
Resolução de Tombamento: Decreto nº 20.334/2012
Uso Atual: Oficina Cultural Grande Otelo
Descrição: A sede da justiça, antes localizada no prédio da Câmara e Cadeia, depois ao lado do Mosteiro de São Bento, teve sua construção iniciada em 1937, mas só inaugurada em 1946. Em 1973, muda-se para um novo prédio no bairro do Mangal. Possui características da arquitetura modernista, aliadas a um forte apelo clássico, onde se destacam as quatro colunas romanas, a escadaria de acesso e a palavra “FORVM” grifada em latim. A Praça Frei Baraúna, onde está localizado o edifício, foi construída em 1889. Já abrigou o “Jardim dos Bichos”, que foi o primeiro jardim público da cidade com plantas e animais e também a famosa Feira da Barganha. Nela está localizado o Obelisco em homenagem aos pracinhas da Força Expedicionária Brasileira que lutaram na Segunda Guerra Mundial na Itália. Em 1994 foi inaugurada a Oficina Cultural Regional Grande Otelo, que teve grande papel na difusão da cultura na cidade e região, no entanto, desde 2014 encontra-se abandonada. É um local de grande importância para os artistas da cidade que, desde que foi desativado, organizam manifestações para mostrar o descontentamento da perda desse espaço de formação cultural.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Fotos históricas