Sorocaba – Bairro de Aparecidinha

O Bairro de Aparecidinha surgiu por volta do séc XVIII com a formação de um arraial ao longo do córrego Piragibu.

Nome atribuído: Bairro de Aparecidinha
Localização:Bairro de Aparecidinha – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 3.958/1981
Resolução de Tombamento: Decreto nº 9.627/1995
Descrição: Ruas do Centro Histórico e Capela de Aparecidinha. O bairro Aparecidinha surgiu por volta do séc XVIII com a formação de um arraial ao longo do córrego Piragibu. Na época, o bairro chamava-se Piragibu do Meio e era passagem de tropeiros que viajavam para o Sul do país. A imagem de Nossa Senhora Aparecida, trazida em 1782, foi colocada em um nicho de uma árvore perto do cemitério, local que atraía os tropeiros para suas orações, pedidos e agradecimentos. A partir de então, a Vila começou a ser chamada de Aparecidinha. A capela de taipa, construída em 1785 por um homem muito religioso, é a segunda capela dedicada à devoção à Nossa Senhora Aparecida no Brasil. As construções em taipa são as atrações desse bairro histórico distante 14 Km do centro da cidade. Duas vezes ao ano, como tradição bicentenária, são realizadas as Romarias de Aparecidinha, em julho a imagem segue da Catedral Metropolitana de Sorocaba até a Igreja de Aparecidinha e retorna à Catedral em janeiro, reunindo milhares de fiéis, em ações de graça e cumprindo promessas, percorrendo os 14 Km a pé. Conta-se que esta tradição teve início durante uma epidemia de febre amarela que dizimou grande parte da população de Sorocaba, não afetando os moradores do bairro de Aparecidinha, os religiosos acreditavam que a imagem os protegia, Monsenhor João Soares fez a promessa de que faria uma procissão todos os anos em louvor à Nossa Senhora de Aparecida, tradição que se mantém até os dias de hoje.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Fotos históricas