Sorocaba – Capela de Inhaíba

Imagem: Paulo Castagna

Nome atribuído: Capela de Inhaíba
Localização:Inhaíba – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 1.814/2003
Resolução de Tombamento: Decreto nº 21.056/2014
Descrição: A Capela da Imaculada Conceição tem data de construção estimada de 1930. Dizem que foi projetada pelo famoso arquiteto Ramos de Azevedo, já que ele costumava frequentar a região em visita a amigos e o estilo arquitetônico da capela era similar ao de suas obras, mas essa informação não é confirmada. Foi construída em alvenaria de tijolos maciços, revestida com argamassa. Sua fachada possui características arquitetônicas neoclássicas, com sineira em cima da porta principal e acima dela a sua cruz, com telhado em duas águas. Apresenta, na fachada frontal e de fundo, vitrais de grande beleza com motivos religiosos. Seu forro e a estrutura do telhado são aparentes, de madeira envernizada. O altar é de madeira numa composição bem singela, sendo a nave principal dividida por uma divisória de madeira, acoplada ao altar sendo inclusive, usado como confessionário. Em 2012, sob responsabilidade do Grupo Votorantim, a área foi tomada por um incêndio criminoso que teve início na mata próxima à capela, atingindo cerca de 30 alqueires, deixando-a parcialmente destruída. Em 2014 foi tombada pelo patrimônio histórico e finalizada sua restauração.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Descrição: A Capela de Inhayba está localizada na Fazenda de Santa Maria, no bairro de Inhayba, no município de Sorocaba, aos pés da serra de São Francisco.
O bairro de Inhayba, em 1900, já existia como povoado e na década de 30 teve seu apogeu como vila, pela oferta de trabalho nos fornos de cal e por contar com uma das principais estações ferroviárias da época. Este bairro, nos áureos tempos da Estrada de Ferro Sorocabana era maior e mais desenvolvido do que seu bairro vizinho, o distrito de Brigadeiro Tobias. A construção da vila dos operários dos fornos de cal contava além das casas, com escola, farmácia, açougue, mercado e a capela da Imaculada Conceição. Antigos moradores do bairro afirmam que existiam em torno de 40 casas. A distribuição elétrica da vila operária se dava através de um sistema de roda d’água, instalada em uma cachoeira próxima. O nível de sofisticação da antiga vila operária ainda era complementado pelo conjunto arquitetônico com influência neoclássica, do engenheiro e arquiteto paulista Ramos de Azevedo, informações essas obtidas junto aos moradores mais antigos do bairro, autor de diversas obras na capital paulista como o Teatro Municipal de São Paulo, a Pinacoteca do Estado entre outras.
Convém ressaltar que a Fazenda de Santa Maria era de propriedade do famoso arquiteto. E ainda mais, que várias vezes descansou nesta fazenda o grande amigo do proprietário, Alberto Santos Dumont, o pai da aviação. Sendo que em 7 de setembro de 1931, numa dessas visitas a fazenda, fez o seu testamento, no livro de notas 141, às folhas 203 v. o., no Cartório Renato.
Em maio de 2012, um incêndio danificou a Capela, destruindo-a quase que completamente. A empresa responsável pelo local, estimou que cerca de 150 hectares de efetivo plantio de eucalipto e 30 hectares de área de conservação foram atingidas pelo fogo. O trabalho de combate ao incêndio contou com a participação de 140 brigadistas florestais, além da equipe do Corpo de Bombeiros, Defesa Civil, Polícia Militar e Guarda Municipal da região de Sorocaba.
A Capela da Imaculada Conceição tem seu estilo arquitetônico definido como eclético, com sua data de construção estimada, como sendo do princípio do século XX, em torno de 1900 a 1910. Foi construída em alvenaria de tijolos maciços, revestida com argamassa. Sua fachada é singela com sineira em cima da porta principal e acima dela a sua cruz. Apresenta telhado em duas águas, e teve seu telhado todo substituído em seu restauro, iniciado em 2013. Apresenta na fachada frontal e de fundos vitrais de grande beleza com motivos religiosos. Seu forro e a estrutura do telhado são aparentes, de madeira envernizada. O altar é de madeira numa composição bem singela, sendo a nave principal dividida por uma divisória de madeira, acoplada ao altar sendo inclusive, usado como confessionário.

Fotos históricas

1. Rivaldo Rodrigues de Araujo |

Eu estive no local antes de pegar fogo e ela se apresentava com mais originalidade a época com essa reforma ela ficou longe do que era ,uma judiação um patrimônio que perdeu suas características a reforma deixou muito atual principalmente com esse novo reboco. Naquela região tem muitas histórias
    de grande importância que ali permeavam com a existência da Capela e existência de negros que ali habitavam, segundo relatos de moradores antigos.

2. Carlos Alberto de Deus Pires |

E pensar que tive o prazer de tocar o sino desta capela para chamar os moradores da Vila quando eu era criança me da até arrepio.Meus avós paternos Antonio de Deus Pires e Emilia Conceiçao de Deus eram os responsaveis na época pela concervação da Capela.Agora atraves de pesquisas descobri que Santos Dumont escreveu seu testamento sentado na Capela de Inhaiba,isto é demais.