Sorocaba – Capela do Divino Espírito Santo

Imagem: Prefeitura Municipal

A Capela do Divino Espírito Santo foi erguida em 1887, para a vinda da imagem do Divino Espírito Santo, trazida de Portugal em 1881.

Nome atribuído: Capela do Divino Espírito Santo
Localização:Largo do Divino – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 16.618/1993
Resolução de Tombamento: Decreto nº 8.909/1994 e 9.553/1996
Descrição: Erguida em 1887, recebeu este nome por causa da vinda da imagem do Divino Espírito Santo, trazida de Portugal em 1881. Foi implantada em um bairro onde os tropeiros passavam, virando ponto de encontro de tropas vindas do Sul do Brasil e peregrinos que chegavam ou partiam de Sorocaba. Exemplar da arquitetura colonial barroca, com fachada em alvenaria de tijolos revestidos com argamassa mista de barro, argila e caulim. Em 1909 passou pela primeira reforma. O piso interno era de terra batida até 1950, quando colocaram os ladrilhos que permanecem até hoje. Nesta ocasião também fizeram a troca das janelas que eram em estilo colonial em duas folhas de abrir com tramelas. Em 1994, a capela foi vítima de incêndio criminoso e teve as imagens sacras destruídas. Após o incidente, a igreja foi restaurada e tombada como patrimônio histórico.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Descrição: A Igreja do Divino ou Capela do Divino fica no interior do Largo do Divino, no Jd. São Paulo, Zona Oeste de Sorocaba. A capela foi erguida em 1887 e possui arquitetura colonial simples. Recebe esse nome devido à imagem do Divino Espírito Santo vinda de Portugal em 1881 e que hoje encontra-se em seu interior. Em 1996, a capela foi tombada pelo Conselho Municipal do Patrimônio Histórico, Artístico, Arquitetônico, Turístico e Paisagístico de Sorocaba (CMDP).

Fotos históricas

1 comments

1. NOSSA SENHORA APARECIDA EM NOME DE NOSSO SENHOR JESUS REPREENDA THAMYRES SANTANA SOUZA DAI-LHES UMA PENITENCIA PESADA PELOS ROUBOS DENTRO DA MINHA CASA ORDENAS QUE ELA ASSUMA TUDO QUE FEZ SEM MENTIRAS COM AS GRAÇAS DAS SANTAS CHAGAS NOS MILAGRES DA SANTA FACE REPREENDE ELA DAI-ME GRAÇAS DE VITÓRIAS CONTRA AS MENTIRAS DELA JESUS ELA NASCEU E SE CRIOU NA MINHA CASA COM TODA MINHA FAMÍLIA E AINDA ROUBA TODOS NÓS AQUI NÃO PRECISÃO SENHOR SÃO BENTO E SÃO CIPRIANO REPREENDE E EXORCIASA ELA EM NOME DE JESUS FFAZ ELA CAIR POR TERRA NA COM SENTIMENTI DE CULPA NO ARREPENDIMENTO ARREBATA ESTE MAU DAS MENTIRAS DELA FAZ ELA SEACUSAR SENHOR CARLO ACUTIS TOCA ELA COM SUAS GRAÇAS MILAGROSSAS ASSIM COMO CUROU O A PRIMERA CRIANÇA BRASILEIRA ORDENAS QUE ELA MUDE DE UMA PENITENCIA PRA ELA SÃO DIMAS ORDENAS QUE SE ARREPENDAS COMO TU ARREPEMDESTE NA CRUZ COM JESUS FAZ ELA LEMBRAR DA VIDA QUE LEVOU AQUI EM NOME DE JESUS REPREENDA SÃO DIMAS SANTA CLARA ATYENDEI-ME NOSSA SENHORA DA JUSTIÇA ATENDEI-ME NOSSA SENHORA DA LUZ E DA DEFESA ATENDEI-ME SANTA BERNADETE ATENDEI-ME NOSSA SENHORA DE LOUDES TOCA ELA SÃO GREGORIO MAGNO PELO FILHO DELA FAZ ELA SSUMIR A CULPA SANTO ABROSIO ATENDEI-ME SANTO AFONSOMARIA DE LIGORIO DAI-ME ESTA GRAÇA NOSSASENHORA DA LIBERTAÇÃO REPREENDE ELA NOSSA SENHORA DAS VITÓRIAS DAI-ME ESTA GRAÇAS DA VERDADE VIR ATONA SÃO MATEUS AJUDAI-ME SANTA ANAATENDEI-ME NOSSA SENHORA DE SANTANA FAZ ELA CAIR NAI NA VERGONHA COM MUITA ANGUSTIA SÃO JOSÉ E SAGRADA FAMÍLIA DE JESUS DAI-ME GRAÇAS DELA CAIR NO ARREPENDIMENTOSANTO EXPERDITO ORDEAS QUE ELA CONFESSE SÃO JUDAS TEDUE ORDENASQUEELA CAIA POR TERRA E ASSUMA TUDO QUE ROUBOU DE NÓS SANTA RITA DOS IMPOSSÍVEISS FAZ ELA SE REVELAR NA VERDADE SANTA TEREZINHA DO MENINO JESUS FAZ O MILA DO ARREPENDIMENTO LANÇA SUAS ROSAS SOBRE MINHA CASA ORDENAS QUE A VERDADE APAREÇA EM NOME DE JESUS COM O PODER DOS SANTOS ANJOS E DO DIVINO ESPIRITO SANTO SOPBRE ELA SENHOR DAI-NOS GRAÇAS DE FAZER ELA SE ANGUNTIAR DIANTE TODOS NÓS ENTREGA ELA SENHOR JESUS PELO PODER DO SAGRADO CORAÇÃO DO SENHOR JESUS DAI-ME VITÓRIASSOBRE AS MENTIRAS DELA SENHOR EU TE LOUVAREI FERVOROSAMENTE DAREI MUITAS GRAÇASAO SENHOR LOUVAREIO SEU SOFRIMENTO POR NÓS PELAS SUAS DRES ATENDEI-ME SENHOR DIVINA PROVIDENCIA PROVIDENCIAI A VERDADE DIVINA MISERICORDIA DAI-ME GRAÇAS DA VERDADE SOBRE MINHA CASA COM MUITA LUZ DIVINA SENHOR FAZ UM MILAGRES NA VIDA SOFRIDA SENHOR ENTREGAELA URGENTE FAZ ELA CAIR NO ARREPENDIMENTO PROFUNDO ESEENTREGAR A TODOS FAZ ELA SE ACUSAR DE VERDADE JESUS MENTRAS EROUBOS NÃO SÃO ACEITOS NA LEI DIVINA ORDENAS JESUS