Sorocaba – Capela do Divino Espírito Santo do Cerrado

Imagem: Prefeitura Municipal

A Capela do Divino Espírito Santo do Cerrado, em Sorocaba-SP, foi tombada por seu valor cultural para o município.

Nome Atribuído: Capela do Divino Espírito Santo do Cerrado
Localização: Largo do Divino, s/n – Vila Espírito Santo – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 28154/90
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-01, de 07/01/2020 – publicada no DOE de 09/01/2020

Descrição: A Capela do Divino Espírito Santo está localizada no município de Sorocaba, região precursora da industrialização e também do emprego de nova técnica construtiva do tijolo queimado, que foi utilizada na construção do edifício de 1883. Sua implantação isolada no Largo do Divino – logradouro de grandes proporções, cujas características privilegiam a visibilidade e ambiência do referido bem – também remete ao período em que servia de local de parada dos tropeiros, sendo construída junto à divisa dos fundos do largo e de frente para o campo, onde estacionavam as tropas. A construção se configura como importante documento da religiosidade popular ligado ao tropeirismo, sendo uma das referências sagradas onde os viajantes, que chegavam ou partiam de Sorocaba, paravam para agradecer ao Espírito Santo a jornada realizada ou a realizar.
Fonte: Condephaat.

Descrição: Em 03 de abril de 1854, o então Secretário da Câmara de Sorocaba, João da Silva Cardoso de Carvalho, em sessão ordinária autorizou a doação de um terreno para que se erguesse a Capela do Divino. Em dezembro de 1877, a Câmara Episcopal de São Paulo autorizou sua construção. A Igreja do Divino ou Capela do Divino fica no interior do Largo do Divino, no Jd. São Paulo, Zona Oeste de Sorocaba. A capela foi erguida em 1887 e possui arquitetura colonial simples. Recebe esse nome devido à imagem do Divino Espírito Santo, que veio de Portugal em 1881 e que se encontra no seu interior. Em 1996, a capela foi tombada pelo Conselho Municipal do Patrimônio Histórico, Artístico, Arquitetônico, Turístico e Paisagístico de Sorocaba – CMDP. A igreja foi oficialmente inaugurada em 1883. Infelizmente, no dia 01 de agosto de 1994, o local foi vítima de incêndio criminoso, realizado por sete jovens, entre 13 e 15 anos, que além de colocarem fogo na igreja, destruíram imagens sacras que ali ficavam. O incêndio devastou a capela que foi restaurada em 1998.