Sorocaba – Fábrica Santa Maria

Imagem: Google Street View

A Fábrica Santa Maria foi fundada em 1892, por Alexandre Marchisio, Loureiro e Silvério & Cia, com início das atividades somente em 1896.

Nome atribuído: Fábrica Santa Maria
Localização: R. Newton Prado – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 5.131/1998
Resolução de Tombamento: Decreto nº 22.816/2017
Descrição: Fundada em 1892 por Alexandre Marchisio, Loureiro e Silvério & Cia, com início das atividades somente em 1896, teve dificuldades para prosperar. Em 1900, com uma nova administração, e posteriormente em 1904, adquirida por Campos e Kenworthy Cia, a fábrica inicia um processo de modernização da tecelagem e melhoria das condições para o operariado, aumentando os lucros. Sua arquitetura se diferenciava das demais fábricas da cidade por possuir a única chaminé de seção quadrada e pelo engenhoso sistema de iluminação e ventilação da cobertura. Em 1982 encerra suas atividades. Por volta de 1994, boa parte da fábrica é demolida sem autorização e embargada pelo Ministério Público. Os dois prédios remanescentes são um grande galpão localizado em um terreno de esquina, onde funcionava o setor de expedição, e o das caldeiras, ao lado da chaminé, que ainda abriga máquinas da antiga fábrica e deverá se transformar no Museu da Tecelagem, integrado com um grande parque. Com base num Termo de Ajuste de Conduta (TAC), assinado com o Ministério Público, foi assinado um termo compensatório com a construtora responsável, que se responsabilizou pelo restauro dos edifícios, em troca da liberação para construção de um conjunto de edifícios residenciais e um comercial.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

1. Equipe iPatrimônio |