Sorocaba – Mosteiro de São Bento

O Mosteiro de São Bento, em Sorocaba-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Mosteiro de São Bento
Localização: Largo de São Bento – Sorocaba-SP

Descrição: A cidade de Sorocaba foi fundada, em 1654, por Baltazar Fernandes que construiu uma capela em louvor à Nossa Senhora da Ponte, que, em 21/4/1660, seria por ele doada, juntamente com outros bens, aos beneditinos, com a condição de edificarem um convento com quatro celas, despensa, cozinha e refeitório. Aceita a condição, frei Anselmo da Anunciação e frei Tomé Batista iniciaram a construção do mosteiro. Em 9/12/1893, tendo falecido frei Joviano de Santa Delfina Baraúna, e não havendo substituto para lá fixar residência, o mosteiro iniciou um processo de deterioração por abandono. Permaneceu fechado até 1910 quando sofreu amplo trabalho de reforma, resultando na alteração de suas características originais.
Fonte: Jamil Nassif Abib.

Nome atribuído: Mosteiro de São Bento e Igreja de Sant’Anna
Localização: Largo São Bento – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 13.770/2003
Resolução de Tombamento: Decreto nº R 206/2005 e R 41/1982

Descrição: Sob o comando de Baltazar Fernandes, em 1654 foi construída uma capela de taipa de pilão, localizada na parte mais alta da encosta, dando início à fundação da Vila de Nossa Senhora da Ponte de Sorocaba, o primeiro núcleo urbano da cidade. Em 1660 ela é doada aos beneditinos de Sant Anna do Parnaíba, com a condição de edificarem um convento ao seu lado, iniciado apenas em 1667, também de taipa de pilão. Em 1893, o mosteiro é abandonado, permanecendo fechado até 1910. Em 1916, para atender a posturas municipais, o conjunto passa por uma reforma que altera suas características originais, ganhando elementos típicos da arquitetura neoclássica. Atualmente está em processo de restauração.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

site Globo