Sorocaba – Palacete José Miguel

Imagem: Google Street View

O Palacete José Miguel foi construído na década de 1930, imponente e requintado, com ornamentação elaborada, exemplar típico do ecletismo arquitetônico.

Nome atribuído: Palacete José Miguel
Localização: R. XV de Novembro, nº 34 – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 2.728/1995
Resolução de Tombamento: Decreto nº 9.622/1995
Descrição: Construído na década de 30, imponente e requintado, com ornamentação elaborada, é um exemplar típico do ecletismo arquitetônico. Executado em alvenaria de tijolos, utiliza-se de técnicas construtivas advindas de mão-de-obra especializada, recém-chegada da Europa, em contraponto à simplicidade até então existente, onde o emprego do barro era predominante. Dentre alguns usos, já foi sede provisória da Rádio Clube em 1933, cedido à Câmara Municipal dos Vereadores na década de 50, e hoje é alugado para fins comerciais.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Descrição: O Imóvel tem sua construção datada da década de 30, sendo um exemplar bastante requintado do ecletismo, movimento arquitetônico que chegou ao Brasil na virada do século XIX para o século XX. Representa uma fase da história da arquitetura de Sorocaba, a da arquitetura em alvenaria de tijolos que sucedeu a de taipa de pilão, sendo um dos pouquíssimos edifícios restantes dessa época na cidade. Sendo assim, é importante também na história da técnica construtiva, não só de Sorocaba, mas de todo o Estado, porque é nessa fase que a nossa arquitetura começa a mostrar ornamentação mais elaborada, como consequência da tecnologia advinda e mão-de-obra especializada, recém chegadas da Europa. Lembramos que até então a arquitetura paulista era de extrema simplicidade, já que produzida quase que exclusivamente de barro.