Sorocaba – Sobrado Mirante da Rua XV

Imagem: Prefeitura Municipal

O Sobrado Mirante da Rua XV foi construído a partir de 1930, a mando de Cyro Sandroni, após os estragos da grande enchente do Rio Sorocaba em 1929.

Nome atribuído: Sobrado Mirante da Rua XV
Localização: R. XV de Novembro, esquina com R. Leopoldo Machado – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº18.427/1988
Resolução de Tombamento: Decreto nº 8.599/1993, 9.623/1996, 10.420/1997 e 11.090/1998
Descrição: Construído a partir de 1930, a mando de Cyro Sandroni, após os estragos ocorridos na grande enchente do Rio Sorocaba em 1929 que atingiu toda a antiga “Rua da Margem”, hoje Rua Leopoldo Machado. Serviu de residência da família e no salão da esquina, um armazém de “secos e molhados”, cuja especialidade era a pinga de moringa de barro. Sua construção praticamente interferiu no arruamento da Rua XV de Novembro, nivelando o prédio com a rua, surgindo o porão do prédio, e fazendo com que este ganhasse uma nova dimensão na urbanização de Sorocaba, que recuperava-se da calamidade que foi a enchente.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Descrição: O sobrado localizado à esquina das ruas 15 de Novembro e Leopoldo Machado, construído a partir de 1930, logo após os estragos provocados pela enchente do rio Sorocaba em 1929, que atingiu toda antiga “Rua da Margem”, hoje Leopoldo Machado.
Sua construção, praticamente interferiu no arruamento da Rua XV de Novembro, nivelando o prédio com a rua, surgindo aí, o porão do prédio, fazendo com que o prédio, além do estilo arquitetônico e histórico, ganhasse uma nova dimensão na urbanização de Sorocaba, que recuperava-se da calamidade que foi a enchente, com aquele acentuado orgulho característico do Sorocabano.