Sorocaba – Usina a Diesel da Cianê

Imagem: Prefeitura Municipal

A Usina a Diesel da Cianê foi construída em 1909, em estilo inglês, para gerar energia a diesel para movimentar as máquinas da Fábrica São Paulo.

Nome atribuído: Usina a Diesel da Cianê
Localização: Margem direita do Rio Sorocaba – Sorocaba-SP
Processo de Tombamento: Processo nº 20.480/1991
Resolução de Tombamento: Decreto nº 8.909/1994 e 9.626/1996
Descrição: Foi construído em 1909, em estilo inglês, com a finalidade de abrigar uma usina geradora de energia a diesel para movimentar as máquinas da Fábrica São Paulo, propriedade da CIANÊ. Após o abandono e posteriormente seu tombamento em 1996, o edifício foi ocupado por eventos esporádicos. Em 2000, passa por nova intervenção e a Prefeitura faz um acordo com a CIANÊ para usá-lo como espaço cultural alternativo, recebendo o nome de “Usina Cultural Ettore Marangoni”. Em 2013, com o fim do contrato de aluguel, a usina foi desocupada, permanecendo sem uso até os dias de hoje. Atualmente, pertence a Mapati Empreendimentos Imobiliários LTDA que já tem planos de restauro e futuros usos para o local.
Fonte: IAB – Núcleo Regional Sorocaba.

Descrição: Construída em 1909 e tombado em 1996 pelo patrimônio histórico, este prédio de estilo inglês era a antiga usina geradora de energia diesel que movimentava as máquinas da antiga Fábrica São Paulo, da Companhia Nacional de Estamparia (Cianê), que faz parte da história do desenvolvimento da indústria têxtil de Sorocaba.
Em 2000, a Usina Cultural Ettore Marangoni foi cedida à Prefeitura de Sorocaba com a finalidade de ser um espaço cultural voltado a espetáculos de médio porte. Após restaurações, o local foi reinaugurado em 2007. Em 2008, a Prefeitura começa a alugar o espaço, oferecendo ao público cinema de arte e teatro gratuitamente. A partir de 2013, a Usina Cultural retornou para o seu proprietário, o Grupo Splice, e não mais abrigou eventos culturais.
O acesso ao local pode ser feito imediatamente após passar pela ponte da R. Padre Madureira (sentido Além Ponte), pegando a primeira direita que é a rua estreita com ciclovia que fica na outra margem da Av. Dom Aguirre.
Apesar de estar localizada dentro da região Além Ponte, na outra margem do Rio Sorocaba, a Usina Cultural pode ser vista também da Av. Dom Aguirre – Além Linha