Aparecida – Fazenda Acauã

Imagem: Patrimônio de Influência Portuguesa

A Fazenda Acauã foi propriedade do padre Luiz José Correia de Sá, que participou da revolta de 1817, e abrigou frei Caneca, preso rebelado contra os imperialistas de 1824.

Nome atribuído: Fazenda Acauã: casa, capela e sobrado
Localização: R. Manoel Mendes, s/n – Aparecida-PB
Descrição: A construção da casa e da capela datam de 1760, e a do sobrado do início do século XIX. Seu valor histórico está no fato de ter sido de propriedade do padre Luiz José Correia de Sá, que teve importante participação na revolta de 1817, e por também ter abrigado em caráter de preso rebelado contra os imperialistas de 1824, o frei Caneca. A capela com torre sineira, é decorada interiormente com talhas e pinturas de delicado acabamento, e está localizada entre o sobrado e a casa térrea, sendo esta protegida contra o sol por alpendre nas fachadas. Tanto a capela quanto o sobrado, tem beirais em cimalha de boca de telha.

Wikimapia

Comentários

1. Estive este ano visitando a Fazenda Acauã em Aparecida PB. Lugar de muitos registros históricos, espaço que guarda muitas memórias.
    Precisa ser mais preservada, inclusive mais divulgada para visitação.