Surubim – Fachada Principal Original do Conjunto Arquitetônico da Usina Farias

Imagem: Google Street View

A Fachada Principal Original do Conjunto Arquitetônico da Usina Farias, em Surubim-PE, foi tombada por sua importância cultural para o Estado.

Nome atribuído: Fachada Principal Original do Conjunto Arquitetônico da Usina Farias
Outros Nomes: Usina Severino Farias
Localização: Av. São Sebastião, n° 2-54 – São José – Surubim-PE

Histórico do município: O município de Surubim foi a princípio uma fazenda de criação de gado. Lourenço Ramos da Costa, que construiu uma casa de oração, em 1864, e tomou por capelão para missas dominicais o Padre Português Antônio Alves da Silva. Depois, foram-se edificando algumas casas de rancho e descanso para viajantes. Em 1870, o oratório que tinha a invocação de São José foi substituído por uma capela. Crescido o povoado, a Lei Provincial n.º 1.565, de 6 de junho de 1881, criou a freguesia de São José de Surubim, que foi canonicamente instalada em 1885, sendo que seu primeiro Vigário o Padre José Francisco Borges, vindo de Bom Jardim, interinamente começou a regê-la. O topônimo teve origem no fato de uma onça ter penetrado na fazenda de Lourenço Ramos Costa, onde comeu um boi pintado a que chamavam Surubim.