Surubim – Fazenda Cachoeira do Taepe

Imagem: Muraro, 2013, p. 14

A Fazenda Cachoeira do Taepe, em Surubim-PE, foi estabelecida com a doação de terra em regime de sesmaria no séc. XVIII, a integrantes da família Arruda.

Nome atribuído: Fazenda Cachoeira do Taepe: casa grande
Localização: Surubim-PE

Nome atribuído: Casa Grande da Fazenda Cachoeira do Taépe – Surubim

Descrição: Fazenda Cachoeira do Taepe, localizada no agreste setentrional do Estado de Pernambuco, Brasil, foi estabelecida, provavelmente, a partir da doação de terra em regime de sesmaria durante o século XVIII, a integrantes da família Arruda, portugueses atraídos para a região pela política de ocupação do território da colônia lusa de além-mar. Desde a sua fundação, a propriedade rural permaneceu dedicada à pecuária. Durante o século XX, diversificou essa atividade com o cultivo e beneficiamento de algodão. Essas atividades produtivas podem ser percebidas pela permanência de pequeno rebanho bovino, da casa-grande, morada do proprietário da Fazenda e sede do empreendimento rural, do açude, do curral, dos cochos, do antigo galpão de depósito de algodão.
Fonte: Muraro.

Carmen Lucia Muraro

2 comments

1. Infelizmente após esse estudo e a intervenção do IPHAN, a casa agora está prestes a cair. Antes essa casa era reformada pelos moradores hoje está entegue e prestes a cair.