Tarauacá – E. E. João Ribeiro

A E. E. João Ribeiro, em Tarauacá-AC, foi tombada por sua importância para o Estado do Acre.

DPHC – Departamento de Patrimônio Histórico e Cultural
Nome atribuído: Escola Estadual João Ribeiro, em Tarauacá
Localização: Av. Antônio Frota, nº 120 – Centro – Tarauacá-AC
Abertura de Processo de Tombamento: Resolução do Conselho Estadual de Patrimônio Histórico n° 20/2010 – DOE 29/2010

Descrição: Considerando que o pedido de abertura do processo de tombamento em questão foi iniciativa da comunidade local da sociedade tarauacaense, por se tratar de um bem cultural edificado representativo para a memória e a identidade locais;

Considerando a relação da edificação com a história acreana e com contexto geopolítico nacional de integração da Amazônia ao restante do país, expressos na arquitetura institucional da década de 1940;

Considerando que o referido bem imóvel é um dos mais antigos da cidade de Tarauacá, que na época fez parte do conjunto de escolas padrão, erguido em diversos municípios do Território do Acre pelo Governo de José Guiomard Santos e, atualmente, funciona como Escola de ensino fundamental e médio; e

Considerando que a edificação em tela foi construída na década de 1940, com influências estilísticas da arquitetura proto modernista e da arquitetura colonial rural.

Histórico do município: O município de Tarauacá originou-se do Seringal Foz do Muru, que foi criado na confluência do Rio Tarauacá com o Rio Muru, transformando-se em povoado com o passar do tempo. Fundado em 1º de outubro de 1907, por Antônio Antunes de Alencar, o povoado foi transformado em vila e batizado de “Seabra”. Obteve sua autonomia através do Decreto Federal 9 831, de 23 de outubro de 1912, tornando-se, então, município.