Taubaté – Capela de Nossa Senhora do Pilar

Imagem: Condephaat

A Capela de Nossa Senhora do Pilar, em Taubaté-SP,  iniciada em 1725, por Timóteo Corrêa de Toledo, e foi inaugurada em 1747.

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora do Pilar
Cidade: Taubaté-SP
Livro Belas Artes: Nº inscr. 305, vol. 1, f. 064, 26/10/1944
Livro Histórico: Nº inscr. 238, vol. 1, f. 040, 26/10/1944

Nome atribuído: Capela de Nossa Senhora do Pilar
Localização: Largo do Pilar, delimitado pelas Ruas Souza Alves e Chiquinha de Mattos – Taubaté-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 12/03/1982 (Sem Publicação no D.O.E.)
Descrição: A Capela de Nossa Senhora do Pilar teve sua construção iniciada em 1725, por Timóteo Corrêa de Toledo, e foi inaugurada em 1/12/1747. Erguida em taipa de pilão, com planta hexagonal e fachadas sem adornos, possui cobertura acompanhando a geometria da planta, com beirais de cachorros. No interior, colunas de madeira sustentam o coro guarnecido de balaustrada em madeira trabalhada, cujo desenho verifica-se também na mesa de comunhão. Os altares principal e laterais foram construídos no final do século XVIII. A capela manteve a função religiosa até 1950, aproximadamente, e, devido às más condições de conservação, passou a ser utilizada apenas eventualmente, para exposições e outras programações. Sofreu obras de reparo e conservação em 1870, sob a orientação e às expensas do cônego Benjamim de Toledo Mello, e nos anos de 1945, 1957 e 1964, tornando-se, mais tarde, sede do Museu de Arte Sacra.
Fonte: Eneida Malerbi.

1. Luiz Sergio Do Prado |

Quando criança e adolescente, cheguei a vistar esta capela. É pena que se encontra fechada a tantos anos, porque é um importante local histórico e turístico da cidade de Taubaté. Atualmente, estou pesquisando prédios antigos, monumentos, igrejas, etc. de nossa cidade, para postar num grupo que entrei na Internet, o grupo se chama “Casarões Antigos…”. Em conjunto com uma mais fotos, tem-se que postar um histórico sobre o local. Na pesquisa da Capela do Pilar, encontrei tudo o que precisava, obrigado!

2. João Menezes Scherer |

Lamentável este patrimônio histórico da cidade, continuar fechado indefinidamente! Acredito que poderia ser recuperado, e aberto novamente ao público!