Taubaté – Chácara do Visconde

Imagem: Google Street View

A Chácara do Visconde foi casa de Monteiro Lobato, grande escritor brasileiro. Por ele foi imortalizada em sua obra infantil, com o nome de Sítio do Pica-pau Amarelo.

Nome atribuído: Casa de Monteiro Lobato
Localização: Taubaté-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 345, vol. 1, f. 057, 23/07/1962
Descrição: Chácara do Visconde, ou casa de Monteiro Lobato, situada entre a R. Guaratinguetá e a Av. Campinas, abrangendo uma área de 9.996 m², em parte arborizada, limitada aos fundos pela R.a Guaraperanga e à frente por uma rua projetada, paralela à mesma rua.

Nome atribuído: Chácara do Visconde – Casa de Monteiro Lobato
Localização: Av. Monteiro Lobato – Taubaté-SP
Resolução de Tombamento: Ex-Officio em 13/10/1980 (Sem Publicação no D.O.E.)

Descrição: Francisco Alves Monteiro, nascido em Taubaté, em 1800, entre outras propriedades era dono da chácara que, após a sua morte, em 1874, ficou com o seu filho, José Francisco Monteiro, chefe político local e condecorado, em 1868, com o título de visconde de Tremembé. Ao falecer legitimou três filhos, entre eles, Anacleta Augusta do Amor Divino, mãe de Judite, Ester e José Bento Monteiro Lobato. A chácara, imortalizada por Monteiro Lobato em obra infantil, com o nome de Sítio do Pica-pau Amarelo, contava com uma área de 20 alqueires e foi legada à Judite Lobato que, durante a infância e adolescência, a freqüentava, juntamente com os irmãos. Em 1948, como pagamento de dívida, foi entregue ao engenheiro Joaquim de Castro. Incluem-se no tombamento a casa, a capela, um cruzeiro, uma velha jaqueira e mais um terreno de 7.000 m².
Fonte: Eneida Malerbi.

Fonte: TV Brasil.