Taubaté – Sede da Fazenda Pasto Grande

Imagem: Condephaat

A Sede da Fazenda Pasto Grande, em Taubaté-SP, foi construída provavelmente no século XVIII, por Pedro Pereira de Barros.

Nome atribuído: Sede da Fazenda Pasto Grande
Localização: Fazenda Pasto Grande – Taubaté-SP

Descrição: A sede da Fazenda Pasto Grande foi construída provavelmente no século XVIII, por Pedro Pereira de Barros. Na partilha dos bens, à sua mulher, Quitéria Maria da Fonseca, coube a sede e metade das terras e, aos treze filhos, a outra metade. Pedro Pereira da Fonseca Teles, um dos filhos, tornou-se, o dono de toda a propriedade. Na fazenda, se desenvolveu-se a agricultura de subsistência, plantação de cana-de-açúcar e, depois, de café. A sede, em taipa de pilão e pau-a-pique, conservou-se praticamente sem alteração. Destaca-se, no interior, um grande salão, para o qual se voltam cinco alcovas e em cuja extremidade encontra-se um pequeno oratório em madeira. O piso e o forro neste ambiente ainda são os originais, em tabuado de madeira, do tipo saia e camisa. Externamente, ao lado dos terreiros atijolados para a secagem do café, localizam-se, em péssimo estado de conservação, as construções em pau-a-pique destinadas à tulha e paiol.