Teresina – Portas da Igreja de São Benedito

Imagem: Acervo Digital do Iphan

As Portas da Igreja de São Benedito, em Teresina-PI, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome atribuído: Igreja de São Benedito, especificamente as respectivas portas
Localização: Teresina-PI
Livro do Tombo Histórico: Inscr. nº , de 27/12/1938

Descrição: A igreja foi edificada pelo frei Serafim de Catânia, missionário capuchinho, com esmolas e trabalhos do povo. A pedra fundamental foi lançada em 1874, sendo concluída e sagrada em 1886. Ao longo dos anos sofreu muitas reformas que a descaracterizaram, tendo sido o seu tombamento motivado por suas portas externas, esculpidas por Sebastião Mendes, célebre artista nascido no Piauí. As sete portas, que haviam sido retiradas do templo e levadas para o Palácio Episcopal, foram recolocadas na igreja em 1940. As duas portas internas que ligavam a sacristia ao altar-mor foram substituídas por arcos. Estas foram colocadas nas aberturas externas da sacristia e não foram tombadas. A porta principal é de jacarandá, almofadada com motivos de folhas e flores em alto relevo. Foi pintada de verde na década de 70. Com o fundo azul esverdeado, tem as cercaduras amarelas, o motivo em folha azul esverdeado e o motivo floral amarelo e lilás. É guarnecida por bandeira em semi-circulo com caixilhos de vidros coloridos. As portas laterais, tanto as próximas às torres quanto as próximas da sacristia, são de cedro com duas folhas almofadadas e motivos de folhas e flores, também em alto relevo. Têm o fundo azul esverdeado, as cercadeiras amarelas, as folhas amarelas e as flores rosa e amarelas.

Revestres