Teresópolis – Silhueta da Serra dos Órgãos

Imagem: ICMBio

A Silhueta da Serra dos Órgãos foi tombada pela Prefeitura Municipal de Teresópolis-RJ por sua importância cultural para a cidade.

Prefeitura Municipal de Teresópolis-RJ
Nome Atribuído: Silhueta da Serra dos Órgãos
Localização: Teresópolis-RJ
Resolução de Tombamento: Lei Orgânica Municipal de 1990 – Artigo 205

Descrição: É um dos melhores locais do país para a prática de esportes de montanha, como escalada, caminhada, rapel e outros; além de ter fantásticas cachoeiras. O Parque tem a maior rede de trilhas do Brasil. São mais de 200 Km de trilhas em todos os níveis de dificuldade: desde a trilha suspensa, acessível até a cadeirantes, até a pesada Travessia Petrópolis-Teresópolis, com 30 Km de subidas e descidas pela parte alta das montanhas.
Entre as escaladas destacam-se o Dedo de Deus, considerado o marco inicial da escalada no país, e a Agulha do Diabo, escolhida uma das 15 melhores escaladas em rocha do mundo.
Foi criado em 1939 para proteger a excepcional paisagem e a biodiversidade deste trecho da Serra do Mar na Região Serrana do Rio de Janeiro. São 20.024 hectares protegidos nos municípios de Teresópolis, Petrópolis, Magé e Guapimirim.
O Parque abriga mais de 2.800 espécies de plantas catalogadas pela ciência, 462 espécies de aves, 105 de mamíferos, 103 de anfíbios e 83 de répteis, incluindo 130 animais ameaçados de extinção e muitas espécies endêmicas (que só ocorrem neste local).
Fonte: ICMBio.

Descrição: Ficam tombados, por serem indispensáveis à história, beleza e ao meio ambiente os bens: 1. Silhueta da Serra dos Órgãos, 2. Espelho d’água do Lago do Comary, 3. Gramado do Comary, 4. Floresta do Jacarandá, 5. Pedra da Tartaruga, 6. Mulher de Pedra, 7. Rio Paquequer, 8. Rio dos Frades, e 9. Nascentes de águas das fontes públicas.
Fonte: Lei Orgânica de Teresópolis.

Teresópolis – Espelho d’água do Lago do Comary