Timbó – Casa de Geraldo Thurow

Imagem: Iphan

A Casa de Geraldo Thurow, em Timbó-SC, tem como característica uma grande varanda, com par de colunas gêmeas ladeando porta e janela.

Localização: Estrada Cedro, margem esquerda – Timbó-SC
Santa Catarina – Roteiros Nacionais de Imigração

Descrição: A edificação enxaimel possui partido retangular alongado com telhado em duas águas cobrindo cozinha, corpo principal e varanda. Esta, contendo abertura lateral em arco e uma sucessão de colunas que reforçam o ritmo das aberturas. Apresenta composição de tijolos formando desenho entre os elementos verticais do enxaimel, adjacentes às janelas. Foi tombada pela FCC no ano de 2002.
Fonte: FCC.

Descrição: A construção tem como característica uma grande varanda, com par de colunas gêmeas ladeando porta e janela. Composição de tijolos formando desenhos nas colunas adjacentes à janela. Partido geral retangular alongado, sem circulação interna. Varanda auto-portante acrescida posteriormente, com sete colunas, sendo quatro cilíndricas. Pinturas internas encobertas por segunda camada de pinturas em estêncil. Implantação recuada da estrada, sem ranchos. Arcos de tijolos nas laterais da varanda.
Fonte: Prefeitura Municipal.

Histórico do município: Timbó foi fundada por Frederico Donner, imigrante alemão, em 12 de outubro de 1869; data em que construiu sua moradia e a primeira casa comercial às margens do rio Benedito.

Logo chegaram outras famílias alemãs. Nos anos seguintes vieram também os imigrantes italianos, cujos descendentes atualmente correspondem à metade da população. As primeiras famílias se estabeleceram na região rural e a agricultura era basicamente de subsistência. Algumas casas comerciais iniciaram suas atividades no centro. O início foi muito difícil para estas famílias, pois as condições de vida eram precárias. Foi necessário construir tudo: as casas, os campos para a lavoura, as estradas. As comunidades viviam bastante isoladas e, para fomentar sua vida social, começaram a erguer as igrejas, as escolas, os clubes e salões de festa.

Em Santa Catarina, no sul do Brasil, encontramos uma cidade que, apesar de pequena (44.977 habitantes conforme Censo de 2020 e 47.624 conforme levantamento atualizado da Prefeitura, em 2021, através dos Agentes de Saúde) é conhecida como a Pérola do Vale, por sua riqueza, beleza e qualidade de vida. Estamos falando de Timbó.

Cidade com raízes na cultura europeia (germânica e italiana) localizada no Vale Europeu, Timbó possui uma área territorial total de 161 km², sendo 38,71 km² de área urbana. Nesta bela cidade, pode-se observar rios de águas limpas e encantar-se com o verde exuberante por toda a cidade. Ouvir o canto dos pássaros habitantes comuns, da mata nativa que cerca a cidade. Você pode observar ainda o contraste da arquitetura e o colorido dos jardins. Servir-se de comida farta e com qualidade.

Timbó é classificada pela ONU como a 10ª melhor cidade do país para morar. Economicamente ocupa o 14º posto de arrecadação do estado de Santa Catarina. O índice de analfabetismo é de apenas 1,9%, sendo Timbó, em nível estadual, a 3ª cidade em qualidade de ensino.

A herança dos imigrantes está presente na organização, na força do trabalho, na indústria, na limpeza das ruas, no cuidado com as casas e jardins, na hospitalidade e na simpatia do povo. Apesar da cidade ter um apego à tradição, isto não impede a adaptação aos novos tempos, promovendo o desenvolvimento tecnológico, com melhorias em todas as áreas: um perfeito equilíbrio entre o fazer artesanal e a manufatura mecanizada. Atualmente, Timbó atrai pessoas de todo o país em busca de um bom lugar para viver e trabalhar.

Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 1
Dossiê de Tombamento – Roteiro Nacional da Imigração – vol. 2