Tiradentes – Capela do Bom Jesus

Imagem: Iphan

A Capela do Senhor Bom Jesus da Pobreza, em Tiradentes – MG, foi construída, certamente em pagamento a uma promessa, pelo Capitão-mor Gonçalo Joaquim de Barros.

Nome atribuído: Capela do Bom Jesus
Outros Nomes: Capela do Senhor Bom Jesus da Pobreza
Localização: Largo das Forras – Tiradentes – MG

Descrição: A Capela do Senhor Bom Jesus da Pobreza, cujo nome originou-se provavelmente da igreja do mesmo orago em Évora, Portugal, está localizada no antigo “Largo das Rua das Forras”, hoje praça principal da cidade. A documentação sobre esta Capela é muito escassa, o que torna impossível compor a história do monumento. Sabe-se que foi construída, certamente em pagamento a uma promessa, pelo Capitão-mor Gonçalo Joaquim de Barros, que, em 1801, encaminha à Coroa Portuguesa uma petição para provisionar a construção do templo, embora sua construção seja muito mais antiga. Presume-se que a capela tenha sido construída em 1771, conforme a data que até bem poucos anos achava-se pintada no frontão. Outra data, 1940, inscrita na fachada, indica a realização de ampla reforma. O certo é que, conforme se infere do livro de Receita e Despesa da Irmandade do Santíssimo, a construção do pequeno templo terminou em 1786. A esquadria e a porta vieram da demolição do sobrado do Largo das Forras, onde hoje é o hotel Ponta do Morro. A pintura do retábulo, em motivos florais, como também das paredes da nave, do frontal do altar e cimalhas, foi contratada com o pintor Francisco Cezário Coelho, caracterizando-se pelo nítido gosto popular. Também se colocou um painel representando o Pai Eterno no forro, de autoria desconhecida. Na década de 50, o IPHAN empreendeu ampla restauração na capela, que incluiu a substituição do guarda-corpo de cimento das janelas do coro por balaústres de madeira torneada, das telhas marselhesas da cimalha por telhas canal, reconstrução da soleira da porta principal e caiação de branco das paredes internas, encobrindo a decoração floral. Em época mais recente foram feitas outras intervenções no telhado, escada do coro e reforço das taipas das paredes. A capela do Bom Jesus é constituída por planta simples, constando de nave única e uma sacristia à direita, com sineira em “puxado” lateral, com dois sinos pequenos. A fachada apresenta frontão recortado em curva ladeado por pináculos, pequeno óculo e duas janelas rasgadas no coro, além de pequeno círculo onde se encontrava a pintura dos três cravos de Cristo, hoje desaparecida. A decoração da Capela é bastante singela, resumindo-se apenas a um retábulo de madeira recortada com dois nichos laterais, um gradil torneado no coro, e duas pias de água-benta em pedra-sabão. A imaginária se restringe à imagem do Bom Jesus, de excelente qualidade escultórica, Nossa Senhora do Patrocínio, Santa Rita e Nossa Senhora da Conceição, todas setecentistas, e uma interessante imagem de barro de São Geraldo feita por uma artista local no início do século. A Capela possui ainda alguns ex-votos, hoje recolhidos à Matriz.
Texto extraído de: Inventário Nacional de Bens Móveis e Integrados. VITAE/IPHAN.