Tiradentes – Chafariz de São José

Imagem: Halleypo

Nome atribuído: Chafariz de São José
Localização: R. Herculano Veloso – Tiradentes – MG

Descrição: O chafariz de São José foi construído por iniciativa do Senado da Câmara da Vila de São José, no ano de 1749, como indica a data inscrita na sua frontaria. O chafariz de São José é do tipo parietal, estando solto no meio de um largo, apoiado em paredão perpendicular que funciona como arco botante. Possui a particularidade de estar dentro de um grande pátio cercado de muretas com bancas de cantaria além de ter três faces, com bebedouro de animais e bicas para lavadeira e tanque principal com três bicas. A fachada é desenvolvida em estilo D. João V, com duas pilastras guarnecidas por cimalha e frontão curvo com volutas, coruchéus e arremate em cruz. As três bicas com carrancas entalhadas dispõem-se dentro de molduras curvas sobre fundo azul. Ao meio abre-se um nicho com imagem, fechado por uma grade. No frontão, o brasão de Portugal encimado pela coroa. O tanque tem movimento sinuoso.