Tupã – Solar Luiz de Souza Leão

O Solar Luiz de Souza Leão, em Tupã-SP, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Solar Luiz de Souza Leão
Localização: Entre as R. Caingangues, R. Coroados, R. Guaianazes e R. Guaranis – Quadra 75 – Tupã-SP
Resolução de Tombamento: Resolução de 17/07/1972

Descrição: Luiz de Souza Leão, pertencente a uma família proprietária de terras em Pernambuco, estabeleceu-se em Cafelândia, no início dos anos 20, como grande agricultor e pecuarista e, em 1929, juntamente com João do Val e Eurípedes Soares da Rocha, fundou o núcleo de Tupã que foi elevado a município em 1938. Em 1935, Souza Leão mandou construir sua residência em terreno remanescente do loteamento original da cidade, sendo doada à prefeitura local, em 1964, sob a condição de, após a sua morte, nela ser instalado o Museu Histórico e Pedagógico Índia Vanuíre. A propriedade, com área aproximada de 2.200 m², compreende a antiga residência com 14 cômodos, além dos destinados a serviços, em alvenaria de tijolos e densa arborização.

Fonte: Tv Câmara Tupã.