Ubatuba – Igreja Matriz e Cruzeiro

Imagem: Google Street View

A Igreja Matriz de Ubatuba e seu Cruzeiro foram tombados por sua importância cultural para o Estado de São Paulo.

Nome Atribuído: Igreja Matriz de Ubatuba e Cruzeiro
Localização: R. D. Maria Alves, n° 125 – Ubatuba-SP
Processo de Tombamento: Processo de Tombamento n° 52962/06
Resolução de Tombamento: Decreto de Tombamento n° SC-104, de 07/11/2018 – publicado no DOE de 10/11/2018, p. 66
Descrição: Esta edificação é a segunda construída para abrigar a Matriz de Ubatuba, cujas obras foram autorizadas pelo Governo da Província na segunda metade do século XVIII. Entretanto, em 1835 há registro de pedido da Câmara de Ubatuba ao Governo provincial para a ereção da Igreja, da qual só havia a capelamor. A fachada foi finalizada apenas em 1866. Relatos orais apontam para a construção da torre do relógio entre 1885-1890. Sucessivas obras foram empreendidas ao longo do século XX, entre elas a colocação de altar em forma de pequeno barco, homenageando os caiçaras pescadores da região. É edificação importante, por se tratar da primeira do território e por ter sepultado corpos de pessoas de distintas classes sociais, além de ser testemunho material da fé de devotos que auxiliaram financeiramente e com mão de obra em sua ereção, bem como ser referência relevante do período imperial e da cultura caiçara paulista.
Fonte: Condephaat.