Ubatuba – Residência Irmãos Gomes

Imagem: Condephaat

A Residência Irmãos Gomes, em Ubatuba-SP, foi concebida em 1958 e realizada em 1962. Foi encomendada pelo Senador Severo Gomes ao arquiteto Rino Levi.

Nome atribuído: Residência Irmãos Gomes
Localização: R. Severo Gomes, Lote 1 /Quadra A do loteamente Costa Esmeralda – Ubatuba-SP
Livro do Tombo Histórico: Nº inscr. 352, p. 94 e 95, 04/04/2006

Descrição: O projeto da residência de veraneio, concebido em 1958 e realizado em 1962, foi encomendado pelo Senador Severo Gomes ao arquiteto Rino Levi, um dos principais expoentes da arquitetura moderna brasileira, por conta de sua interpretação particular dos princípios do racionalismo em arquitetura, sempre considerando a continuidade espacial com a natureza. Situada num grande terreno plano entre a montanha e a praia, procura conjugar a introspecção das casas urbanas com a contemplação com a paisagem. A planta retangular tem numa das faces menores os dormitórios, e na outra os serviços. A sala ao centro tem um jardim, projetado por Burle Marx, separando-a dos serviços; do outro lado uma bateria de sanitários a separa dos dormitórios. As paredes dos lados maiores da planta são constituídas por um plano opaco de tijolo aparente, que se interrompe na parte correspondente à sala para permitir a sua completa abertura. Toda a extensão dos dois lados da sala se abre por grandes portas de correr. Quando abertas, vazam totalmente o volume na direção da praia e da mata.
Fonte: Paulo Sérgio B. Del Negro.