Ubatuba – Unidades Habitacionais de Picinguaba

Imagem: Condephaat

As Unidades Habitacionais de Picinguaba, em Ubatuba-SP, foram tombadas por sua importância cultural.

Nome atribuído: Unidades Habitacionais de Picinguaba
Localização: Vila Picinguaba – Ubatuba-SP
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Nº inscr. 1, p. 202, 10/07/1990

Descrição: Desde as primeiras décadas do século XIX, Picinguaba constava da lista dos bairros integrantes da Terceira Companhia de Ordenanças de Ubatuba. Era um dos mais populosos e prósperos da cidade e seus habitantes dedicavam-se, à pesca e à agricultura. Inúmeros engenhos existiam no lugar.
As habitações caiçaras têm por características a frente voltada para o mar ou para caminhos utilizados pelas mulheres, para buscar a água, e a pouca durabilidade, razão pela qual são constantemente abandonadas. São feitas de pau-a-pique, com telhados em duas águas, cobertos por sapé ou folhagem, chão de terra batida, poucas janelas e parede central, sob a cumeeira.
A vila é considerada como um dos últimos redutos do litoral paulista a conservar tradições caiçaras no eixo da estrada Rio-Santos e localiza-se entre as coordenadas UTM 7.415,00 – 7.409,00 kmN e 518,00 – 509,00 kmE.