Valença – Conjunto do Centro Histórico

Imagem: Inepac

O Centro Histórico de Valença possui mais de 130 bens tombados, concentrados principalmente nas praças centrais.

Nome Atribuído: Bens Culturais localizados no centro histórico de Valença
Localização: Valença-RJ
Tombamento Provisório: 1/12/2004
Descrição: O Centro Histórico de Valença possui mais de 130 bens tombados pelo Inepac, como as igrejas Matriz de Nossa Senhora da Glória e Nossa Senhora do Patrocínio, o prédio da antiga Santa Casa de Misericórdia, a Casa de Cultura Léa Pentagna e a Câmara Municipal. Tais construções concentram-se principalmente nas praças centrais: Praça XV de Novembro, Praça da Bandeira, Praça Padre Gomes Leal e Praça Balbina Fonseca. Várias fazendas da cidade também são tombadas por seu valor histórico.
Fonte: Mapa da Cultura.

CONJUNTO:

1. Anexo do Instituto de Educação deputado Luis Pinto, incluindo o terreno onde está implantado, na Avenida Nilo Peçanha n.º 506, esquina com a Rua Coronel Benjamin Guimarães.
  2. Museu Capitão Pitaluga, antiga sede da Chácara Vila Leonor na Rua Comendador Antonio Jannuzzi n.º 415 – Bairro Belo Horizonte.
  3. Casa da Fundação Lea Pentagna, incluindo jardins e o terreno onde está implantada, na Rua Vito Pentagna n.º 213.
  4. Casarão n.º 207 da Rua Domingos Mariano, incluindo o terreno onde está implantado.
  5. Cemitério do Riachuelo, localizado na esquina da Rua Coronel João Rufino n.º 375 com Rua Coronel Cardoso.
  6. Capela do Cemitério do Riachuelo, localizada na esquina da Rua Coronel João Rufino n.º 375 com Rua Coronel Cardoso.
  7. Antigo Colégio São José, incluindo os prédios que o compõem e o terreno onde se encontram implantados, na Rua Sargento Victor Hugo n.º 161.
  8. Antiga Cia. Fiação e Tecidos Santa Rosa, atual Fábrica Santa Rosa, e o prédio do escritório, na Rua Vitor Pentagna n.os 105 e 175, respectivamente, incluindo o terreno onde está implantada.
  9. Antigo Solar Nicolau Leoni (hoje subdividido em duas casas), incluindo jardins e terreno onde está implantado, na Rua Domingos Mariano n.os 20 e 28.
  10. Antigo Solar Leandro Dupré, incluindo o terreno onde está implantado, na Rua Domingos Mariano n.º 40.
  11. Cadeia Pública, incluindo o terreno onde está implantado, na Rua Dom André Arcoverde n.º 228, esquina com Rua Domingos Mariano.
  12. Primeira Escola de Valença, na Rua Domingos Cosate n.os 502 (1 ao 4), 504, 514 e 524, esquina com Travessa João Lopes Fontes.
  13. Primeira Santa Casa, na Rua Domingos Cosate n. os 294 e 306. Sede da Associação Balbina Fonseca, na Rua Dom André Arcoverde n.º 123, esquina com Rua Dom Domingos Cosate.
  14. Imóvel constituído pelos n.os 115/115-1, 161, 169 e 175, localizado na esquina da Rua Dom André Arcoverde com Domingos Cosate.
  15. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico da Praça Paulo de Frontin e Adjacências:
    Praça Dr. Paulo de Frontin e todos os seus elementos paisagísticos, obras de arte e equipamentos;
    Antigas Oficinas e Escritórios da Rede Ferroviária Central do Brasil, Posteriormente unidade da Fábrica Santa Rosa, na Praça Dr. Paulo de Frontin n.º 249.
    Antiga Estação da Rede Ferroviária Central do Brasil, atual Rodoviária Princesa da Serra, na Praça Dr. Paulo de Frontin n.º 137-A.
  16. Praça dos Ferroviários, composta por quatro canteiros.
  17. Antigas Oficinas e Escritórios da Rede Ferroviária Central do Brasil, posteriormente depósito da Fábrica Santa Rosa, na Praça Dr. Paulo de Frontin n.os 12, 400, 400-A, 400-B, esquina com a Rua Dr. Figueiredo.
  18. Hotel Valenciano e terreno onde está implantado, na Praça Dr. Paulo de Frontin n.º 360.
  19. Antiga Fábrica de Rendas e Bordados, na Rua Dr. Figueiredo n.º 425, esquina com Rua João Pereira.
  20. Incluindo as Vilas Operárias:
    Vila Ana Jannuzzi casa de nos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9;
    Rua João Pereira nos 73, 77, 91, 93, 107, 111 e 129, na vila anexa à Vila Ana Jannuzzi
  21. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Praça XV de Novembro, Praça da Bandeira, Praça Padre Gomes Leal, Praça Balbina Fonseca, Rua Coronel Leite Pinto e adjacências:
    Praça XV de Novembro, incluindo todos seus elementos paisagísticos, obras de arte e equipamentos.
    Praça da Bandeira, incluindo todos seus elementos paisagísticos, obras de arte e equipamentos.
    Antigo Solar dos Nogueira, incluindo o terreno onde está implantado, na Praça da Bandeira nº 174/256, hoje s/n.º e em Ruínas, na esquina com Rua Padre Luna.
    Catedral de Nossa Senhora da Glória, na Praça Padre Gomes Leal n.º 365.
    Colégio Estadual Benjamin Guimarães e o terreno onde está implantado, na Praça Padre Gomes Leal n.º 303.
    Pavilhão Leoni, incluindo a superfície da Praça Padre Gomes Leal;
    Antigo Solar dos Farina e dos Ariosa e o Terreno onde está implantado, na Praça XV de Novembro n.º 452, esquina com Rua Conde de Valença.
    Imóvel na Praça XV de Novembro, constituído pelos nº 567 residência; nº 557 Restaurante Colonial e s/n.º, desocupado, incluindo jardins e terrenos, onde está implantado.
    Antigo Solar dos Paiva Mattos e o terreno onde está implantado, na Praça XV de Novembro n.º 539.
    Casa n.º 06 da Rua Coronel Leite Pinto e terreno onde está implantada, na esquina com a Praça XV de Novembro.
    Casa n.º 7 da Rua Coronel Leite Pinto. Casa n.º 632 da Praça XV de Novembro, Centro Espírita de Valença.
    Casa de nº 655, da Praça XV de Novembro.
    Câmara Municipal, incluindo o terreno onde está implantada, na Praça XV de Novembro nº 676.
    Colégio Sagrado Coração de Jesus e antigo Solar Moreno D’alagão, atual Capela e Clausura do Colégio e terreno onde estão implantados, na Praça XV de Novembro n.º 50.
    Imóvel constituído pelos n°s 184, 186 e 188 da Praça da Bandeira e o terreno onde está implantado.
    Antigo Solar dos Calmon e terreno onde está implantado, na Praça da Bandeira n.º 204/ 207/ 209.
  22. Beco da Glória e o conjunto de casas que o compõem na Rua Dr. Ernesto Cunha, n.º 30 e n° 56 Santa Casa de Misericórdia e anexos, na Praça Balbina Fonseca n.º 186, ao lado do Hospital, n.º 105
  23. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Praça Visconde do Rio Preto e adjacências: Praça Visconde do Rio Preto incluindo o coreto e todos seus elementos paisagísticos, obras de arte e equipamentos, à exceção dos quiosques de alvenaria, guarita e cabine telefônica;
    Palácio Episcopal e o terreno onde está implantado, na Praça Visconde do Rio Preto n.º 375;
    Antigo Palacete Visconde do Rio Preto, Atual Colégio Estadual Theodorico Fonseca, e o terreno onde está implantado, incluindo jardins, campo de futebol, construções anexas e a Portada Original na Rua Silva Jardim, na Praça Visconde do Rio Preto nº .401
    Padaria Pentagna e o terreno onde está implantada, na Praça Visconde do Rio Preto nº 16.
    Antiga Casa Amidee Berger, localizada no n.º 38 da Praça Visconde do Rio Preto e n.º 172 da Rua dos Mineiros;
    Prédio n.º 74/74-A/74-B da Praça Visconde do Rio Preto, pertencente à Associação Balbina da Fonseca;
    Igreja de Nossa Senhora do Rosário, incluindo o altar-mor e o para-vento, na Praça Visconde do Rio Preto n.º 120;
    Casas nº 128/128-A, 160, 174, 189, 198, 206 e 218 da Praça Visconde do Rio Preto;
    Cine-Glória, na Praça Visconde do Rio Preto nº 274-A/280/280-A/ 284;
    Casas nº 62 e nº 10 da Rua Silveira Vargas
  24. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Rua Dr. Souza Nunes, Coronel Benjamim Guimarães e Rua Dr. Figeiredo:
    Imóveis localizados na Rua Dr. Souza Nunes, entre a Rua Coronel João Rufino e a Praça dos Ferroviários: números 33, 43, 53, 61, 63, 75, 85, 126, 174, 91, 103, 107, 121, 125, 137, 147, 153, 157, 171, 175,187, 189, 213, 100.
    Antiga Cia. Industrial de Valença, Atual Cia. Textil Ferreira Guimarães, na Rua Dr. Souza Nunes n.º 241, esquina com Rua Coronel Benjamin Guimarães;
    Antiga Portada do Palacete Visconde do Rio Preto, atual acesso principal do Instituto de Educação Deputado Luiz Pinto, na Rua Coronel Benjamin Guimarães n.º 104.
    Igreja Presbiteriana, Casa Paroquial e o terreno onde estão implantadas, na Rua Coronel Benjamin Guimarães nº 129, na esquina com Rua Dr. Figueiredo;
    Casas n.os 146, 146/A, 160, 238, 224, 224-A, 244, 252 da Rua Coronel Benjamin Guimarães;
    Antiga Casa do Engenheiro-Chefe da Estrada de Ferro Central do Brasil, na Rua Dr. Figueiredo n.º 272, na esquina com Rua Coronel Benjamin Guimarães;
    Casa n.º 100, incluindo o terreno onde está implantada, na Rua Dr. Figueiredo;
    Casas n° 190 e196 da Rua Dr. Figueiredo.
  25. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Avenida Nilo Peçanha no seu trecho compreendido entre a Rua Bernardo Viana e a Rua João Pereira:
    Antiga Chácara Machado Barcelos e o terreno onde está implantada, no n.º 444/446 da Av Nilo Peçanha;
    Hotel Vista Alegre, localizado no n.º 308 da Av Nilo Peçanha;
    Casas geminadas nº 272, 274, 278, 280, 360, 404, 418, 424 da Av Nilo Peçanha;
    Imóveis nº 186, 188, 196, 284, 288, 292, 350 da Av. Nilo Peçanha;
    Casas geminadas nº 429, 445,
    Casas geminadas nº 343, 341, 339, 337 da Av. Nilo Peçanha;
  26. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Rua Silva Jardim no seu trecho compreendido entre a Avenida Nilo Peçanha e a Rua Comendador José Fonseca:
    Imóvel n.º 2 na Rua Silva Jardim; Imóvel n.º 58/56/40, atualmente s/n.º, da Ladeira Vista Alegre, incluindo o terreno onde está implantado, e as três casas voltadas para a Ladeira Arlindo Santos;
    Imóvel n.º 208 da Rua Silva Jardim;
    Imóveis nº 56, 86, 118, 130, 136, 174, 204, 234/236, na Rua Silva Jardim, esquina com a Rua Rafaela Alésio.
    Imóveis nº 306, 51, 57/71, na Rua Silva Jardim;
    Imóvel n.º 105 na Rua Silva Jardim, com numeração 107 na Rua Padre Luna;
    Imóvel n.º 161 na Rua Silva Jardim, esquina com Rua Dr. Ernesto Cunha.
    Imóvel n.º 189/195 na Rua Silva Jardim, esquina com a Rua Dr. Ernesto Cunha.
    Imóvel n.º 255, incluindo o terreno onde está implantado.
    Antiga Fábrica Progresso de Valença, atual unidade da Fábrica Cia. Santa Rosa , incluindo o terreno onde está implantada, localizada no n.º 401, na esquina com a Rua Comendador José Fonseca;
  27. Conjunto Arquitetônico, Urbanístico e Paisagístico formado pela Rua dos Mineiros:
    Imóveis nº 72, 45, 142, 142-A, 143, 147, 151,115, da Rua dos Mineiros;
    Imóveis nº 34 (prédio do Banco Itau), na Rua dos Mineiros;
    Imóveis nº 76,134, na Rua dos Mineiros;
    Imóvel nº 111 (Hotel Glória), na Rua dos Mineiros localizado na esquina com a Avenida Nilo Peçanha.
  28. Sítio histórico e paisagístico da Serra dos Mascates, compreendendo as vertentes dos morros que integram a Serra da Boa Vista, voltados para a área urbana de Valença, onde se encontra o ponto culminante da cidade, a 1.032 metros de altitude, limitada pela linha de cumeada e o sopé do maciço que segue pelos bairros do Parque Pentagna, Jardim Angelina, Laranjeiras, até o bairro de Santa Cruz.
  29. Monumento cultural denominado Mirante do Cruzeiro, incluindo a praça com o monumento em concreto, em forma de cruz, implantado no platô do Morro do Rozendo, no Bairro Esplanada do Cruzeiro.

Mapa de Cultura

1. JOAO JOSE PEREIRA DA SILVA |

Prezados senhores.
    É indiscutível a importância histórica do município de Valença, com ênfase no período áureo do Café, louvando-se, dessa forma, o excelente trabalho de recuperação de sua memória!
    Constatando que a rua JOÃO PEREIRA é citada como um dos logradouros nele arrolados, achei por bem, na qualidade de neto e homônimo do Ten. Coronel, JOÃO JOSÉ PEREIRA DA SILVA, ex-vereador e presidente da Câmara Municipal de Valença( à época com atribuições de Prefeito), creio que, em torno de 1896-98, relembrar sua ilustre figura, que após seu falecimento, em outubro de 1897, teve seu nome como chefe político – JOÃO PEREIRA – escolhido para a rua localizada no centro de Valença. Tal honrosa homenagem deveu-se à sua incondicional dedicação como líder político e comunitário, reconhecido cabalmente no episódio do surto de varíola que assolou a cidade, ocasião em que, corajosamente, prestou assistência integral a tais pacientes já que a fuga dos habitantes foi total. Somente com o declínio da doença, retornou à sua fazenda em Ipiabas, à época distrito de Valença.
    João José pereira da Silva (neto)