Valença – Imóvel à R. Monsenhor Paschoal Librelloto, nº 307

Imagem: Inepac

O Imóvel à R. Monsenhor Paschoal Librelloto, nº 307, em Valença-RJ, foi tombado  por sua importância arquitetônica, histórica e cultural.

Nome Atribuído: Casa nº 307 na Rua Monsenhor Paschoal Librelloto
Localização: R. Monsenhor Paschoal Librelloto, nº 307 – Distrito de Conservartória – Valença – RJ
Tombamento Provisório: 14/08/2001

Descrição: Com a fachada voltada para a lateral da igreja Matriz, esta residência se destaca do harmonioso conjunto urbano de Conservatória pelo seu notável valor arquitetônico. Provavelmente construída na primeira metade do século XIX, foi reformada no terceiro quartel dos novecentos, adquirindo então as feições atuais em que se integram uma ordenação de inspiração neoclássica a elementos da tradição construtiva local. A cidade de Conservatória revela um expressivo patrimônio cultural, evidenciado pela integridade de sua escala urbana, seu assentamento na paisagem natural existente, nos valores específicos de sua arquitetura e em sua vinculação ao ciclo econômico do café no interior fluminense.