Várias cidades – Canal Campos-Macaé

O Canal Campos-Macaé foi tombado por sua importância histórica para a região.

Nome Atribuído: Canal Campos-Macaé
Localização: Carapebus, Macaé, Quissamã e Campos dos Goytacazes – RJ
Tombamento Provisório: 30/12/2002

Descrição: Canal Campos-Macaé, trechos 1, 2, 3 e 4, em Campos dos Goytacazes. Atualmente corta os municípios de Campos dos Goytacazes, Quissamã, Carapebus e Macaé, incluindo o trecho urbano de Campos dos Goytacazes, onde se denomina Canal do Cula ou Grande Canal.

Uma das maiores obras da engenharia do século XIX, foi idealizado pelo inglês John Henry Freese com o objetivo de ligar o rio Paraíba do Sul ao rio Macaé. Atravessava a região das restingas e alagadiços utilizando parte do leito das lagoas de Jurubatiba, Carapebus, Paulista e Feia. Visava facilitar o escoamento da produção açucareira, através do canal, ao porto de Imbetiba em Macaé, seguindo para o Rio de Janeiro. Sua construção começou em 1844, dependendo da mão-de-obra escrava. Considerada obra “faraônica” para época, o canal de 109 km foi inaugurado em 1861, somente começando a operar em 1872 com viagens regulares do vapor Visconde.