Vassouras – Casa da Hera

Imagem: Zephynelsson Von

A Fazenda do Pocinho, em Vassouras-RJ, é o melhor exemplo de habitação urbana de família rica das plantações de café no vale do Paraíba do Sul.

Nome atribuído: Casa da Hera, compreendendo a edificação, mobiliário, alfaias, peças de indumentária e demais bens enumerados no processo nº 459-T, da DPHAN, bem como uma área de terreno (R. Fernandes Junin, nº 89)
Localização: R. Fernandes Junior, nº 160 – Vassouras-RJ
Uso Atual: Museu-Casa da Hera
Observações: O tombamento compreende além da edificação, o mobiliário, alfaias, peças de indumentária e demais bens enumerados no processo 459-T-52.

Descrição: A casa, tombada em 1952 como patrimônio histórico nacional, é considerada o melhor exemplo de habitação urbana de uma família rica durante o apogeu das plantações de café no vale do Paraíba do Sul. É a única residência da região que mantém, desde a época, o mesmo mobiliário e tratamento original de seu interior.
A Casa da Hera ganhou notoriedade ainda maior graças a sua última proprietária, a filha de Joaquim e Ana Esméria, Eufrásia Teixeira Leite. Independente e liberal, era considerada uma mulher à frente de seu tempo.
Fonte: Ibram.

A Casa Senhorial