Vassouras – Conjunto Paisagístico e Urbanístico

O Conjunto Paisagístico e Urbanístico, em Vassouras-RJ, foi tombado por sua importância cultural.

Nome atribuído: Conjunto Paisagístico e Urbanístico da Cidade de Vassouras, demarcado no processo, constituído de construções públicas e particulares, incluindo calçamento e arborização
Localização: Vassouras-RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 18, de 26/06/1958

Descrição: Conjunto paisagístico e urbanístico da cidade de Vassouras, constituído pelos seguintes logradouros: a) Praça Barão de Campo Belo, com a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição e o chafariz monumental; b) Praça Sebastião Lacerda, Rua Barão de Tinguá, até o cemitério, inclusive, e as Ruas Marginais. De acordo com as atuais denominações de ruas e praças, passa a ser a seguinte: Praça Barão de Campo Belo com o Chafariz Monumental, e as ruas e praças marginais; Praça Eufrásia Teixeira Leite, trecho da Rua Barão de Vassouras, Rua Barão de Capivari e Rua Custódio Guimarães, Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição e ruas marginais: Rua Barão do Tinguá e Rua Guilherme Werneck; Praça Sebastião Lacerda com o chafariz de Dom Pedro II; Rua Barão de Massabará; Praça Cristóvão Corrêa e Castro e Cemitério de Nossa Senhora da Conceição, compreendendo o tombamento deliberado não só as construções públicas e particulares situadas nos referidos logradouros, mas também as peculiaridades destes e, particularmente, sua arborização. 26/10/62 Vassouras testemunha a economia cafeicultora do século XIX que floresceu ao longo das estradas que desbravaram o Estado do Rio de Janeiro. Em 1828 foi erguida a Capela de Nossa Senhora da Conceição à margem da Estrada da Polícia que se dirigia para Valença e Minas Gerais. Elevada a Vila em 1833, a parte central do atual núcleo urbano, segundo se pode observar na planta de 1836 existente na Biblioteca Nacional, é constituída pela área histórica aqui preservada, composta pelo extenso talude frontal à Igreja Matriz e seu adro no ponto mais alto do espigão e pela rua que, dos fundos da Igreja, vai até ao Cemitério da Irmandade de Nossa Senhora da Conceição. Ao longo desse espaço histérico encontram-se os importantes exemplares da arquitetura neoclássica do século XIX, tais como: a antiga Casa de Câmara e Cadeia (Prefeitura); o Palacete do Barão do Ribeirão (Fórum); a Residência da Misericórdia (Asilo Barão do Amparo); as casa térreas do Barão de Vassouras e de seu irmão e a casa do Barão de Itambé, essa de persistência barroca; além da Igreja e do Cemitério onde estão os túmulos dos que construíram a cidade. As quatro praças que integram o conjunto mantém suas funções de criar vazios de observação e perspectiva – Barão de Campo Belo com o chafariz monumental, a frente da Igreja; Eufrásia Teixeira Leite em frente a Casa de Câmara e Cadeia; a Cristóvão Corrêa e Castro, antes do imponente portão do Cemitério e Sebastião Lacerda, aos fundos da Igreja. As árvores: palmeiras imperiais, magnólias, figueiras e oitis completam a paisagem, enriquecida pelos chafarizes de abastecimento de água.

Fonte: Iphan/RJ.