Vassouras – Fazenda Santa Eufrásia

A Fazenda Santa Eufrásia, em Vassouras-RJ, foi tombada por sua importância cultural.

Nome atribuído: Fazenda Santa Eufrásia com seus bosques e parque secular, inclusive a edificação da sede com o respectivo mobiliário e objetos antigos
Localização: Vassouras-RJ
Livro do Tombo Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico: Inscr. nº 48, de 23/01/1970

Descrição: Localizada entre duas importantes vias, a BR-393 (trecho entre Vassouras e Barra do Piraí) e a RJ-127 (trecho entre Vassouras e Mendes), possui acesso por ambas as estradas.
A casa-sede da Fazenda Santa Eufrásia é circundada por um gramado e por vegetação exuberante com árvores centenárias, mantendo também um açude. Pode-se perceber que a área fronteira à casa-sede e o açude compunham antigos terreiros de café. A posição da edificação demonstra uma preocupação de relação com o entorno, pois a casa localiza-se num local estratégico, assim, à sua frente o terreno sofre uma declinação suave até o açude; na lateral esquerda há um aclive (desnível maior) onde encontramos o plantio de café. Próxima, a atual casa do caseiro, e aos fundos, paralela à construção principal, parte da antiga casa-sede usada como depósito, separando-as um pátio e um muro de pedra coberto por vegetação. Ao fundo dessa há um aclive, com algumas edificações pequenas — estábulo, caixa d’água e uma canaleta em pedra.

O monumento tombado pelo IPHAN compreende um exemplar valioso da arquitetura rural do Vale do Paraíba, entretanto apresenta-se singela se confrontada com outras fazendas da região.
A casa é térrea e originalmente formava um “U”, o que pode ser verificado através de imagens e características da cobertura / telhado, compondo um pátio interno que interligava os diferentes setores da casa.
Atualmente, existem a casa principal (escritório, cozinha, banheiros, quartos e salas de jantar, música e estar) e um anexo paralelo (garagem, depósito etc), que se compõe de inúmeros cômodos, sendo que os da ala esquerda tiveram suas dimensões modificadas.
Na fachada principal, encontramos uma espécie de alpendre e um deck de pedras – espécie de piçarra – sem cobertura, além disso, há uma seqüência de seis janelas de guilhotina e almofadadas, e quatro portas, sendo três duplas, isto é, as internas almofadadas e as externas em caixilharia envidraçada com duas folhas. Na fachada posterior, também encontramos a mesma tipologia de janelas e, nas fachadas laterais, tem-se uma variação de janelas de guilhotina e janelas duplas, algumas com as dimensões modificadas.
Existe nos beirais da fachada frontal um forro em madeira pintado de branco, porém nas demais fachadas o madeiramento é aparente; esse aspecto permite visualizar a secção de algumas peças da estrutura do telhado.
Há em seu interior alguns elementos interessantes, como na sala de jantar, onde há um forro em estuque com ornatos e também um roda-mão em madeira.
O anexo paralelo está dividido em duas alas; no eixo encontramos uma espécie de átrio, visto que esta edificação, por suas características formais e de localização, funcionava como ala de serviço. Na ala esquerda quatro cômodos e na ala direita cinco cômodos. As fachadas principal e posterior apresentam janelas de dois tipos, em madeiras tabuada (enrelhada) de dimensões similares a da casa-sede e algumas em madeira envidraçada de dimensões maiores e horizontais – essas demonstram uma preocupação com a iluminação interna dos espaços. Há também diferenciação nas portas, algumas para o fluxo das pessoas e outras para a entrada de materiais, entrada de equipamentos, máquinas e / ou veículos.
Fonte: Inepac.

Descrição: Antiga sede da fazenda que pertenceu a Pedro Petra Padilha e, posteriormente, ao Comendador Ezequiel de Araújo Padilha, expoente da vida política e social de Vassouras. A construção original formava um pátio interno, interligadas que eram as duas edificações hoje existentes. Outras modificações foram executadas no início deste século, entre elas as portas envidraçadas que abrem para um copiar construído sobre a calçada alta com as pedras retiradas do terreiro de café. O vazio do terreiro foi ocupado per extenso gramado, ao fundo ficavam as construções de engenho, tulha e senzalas cujo local está demarcado por pequeno trecho de muro de pedra. No interior, importante acervo composto por mobiliário, louças e objetos comum a uma residência do século XIX, entre eles destacam-se a liteira e as carruagens. Compõem ainda o acervo tombado, o bosque e a represa, esta criada para mover a roda d’água do antigo engenho. O bosque guarda árvores centenárias e de madeira de lei.
Observações: O tombamento inclui também o acervo móvel.